2021年04月18日 星期天

国防专刊|他三次应征终圆梦从军梦

来源:i东莞-国防专刊 2021-03-23 09:29:25 记者:

戒掉熬夜的坏习惯、每周雷打不动跑两次五公里、每天坚持健身……一年365天,来自东莞厚街的陈浩然始终在为梦想拼搏。所幸今春,他通过征兵体检,扫除了应征入伍道路上的“拦路石”。

今年23岁的陈浩然已经连续3次报名应征参军。

“小时候我最喜欢看军事题材的影视剧,看到剧中的英雄们,或保家卫国征战沙场,或冲锋陷阵抢险救灾……我经常被剧中的军民情、兄弟情、战友情等感动得热泪盈眶……”陈浩然说,当兵的愿望,在那个时候就深埋于心。

令陈浩然没想到的是,他的参军路有些“坎坷”。2019年,就读大三的陈浩然迫不及待地报名应征,可现实泼了他一盆冷水——因身体原因没能通过体检关。“等下一次再来吧,不过前提是你得把身体调理好。”医生的话让陈浩然重燃希望。没想到,第二次体检时,却再次因身体原因,被拒之门外。

“也许下一次就通过了呢!”为了不让自己留遗憾,难以割舍当兵情结的陈浩然再次准备第三次应征入伍。

为了增强身体素质,每天清晨,别人还在睡梦中,陈浩然就开始有计划地加练,每周雷打不动跑两次五公里。“刚开始累得不行,真的想放弃,但一想到还要报名参军,就咬咬牙坚持了下来。”陈浩然说,除了进行体育锻炼,他还戒掉了熬夜的坏习惯。

功夫不负有心人!陈浩然凭着那股倔劲,终于通过层层筛选,光荣地成为一名预定新兵。

“身上的这身军装是我努力了三次才穿上的。”在得知自己成功入伍后,陈浩然迫不及待地打电话给亲朋好友分享自己的喜悦,他也格外珍惜这次去部队学习成长的机会。他说,不当个好兵,连自己都交代不过去。

文字:付碧强 通讯员 陈任权 田柳 董庆茹 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00