2021年04月18日 星期天

国防专刊|李炳权:服务群众发挥民兵余热

来源:i东莞-国防专刊 2021-03-23 09:38:01 记者:

在东莞市桥头镇朗厦村,有这样一位村干部。他一边参与着民兵训练,加强自身素质建设,时刻为保护群众准备着;一边深入村头巷尾,与群众面对面,心贴心,做好每一件民众挂心的事。他是李炳权,一位始终不忘军人本色的优秀“民兵干部”。

■李炳权 受访者供图

“世界那么大,我们应该去尝试更多新鲜的、有意义的、有价值的事情。”李炳权从小就与父亲的退役军人朋友接触众多,在他看来,“出去看看世界”的诸多方式中,成为一名军人是最有价值、最为有趣的。

18岁因为体格不过关没能应征入伍,李炳权不轻易言败,在19岁那年成功成为了一名通信兵。每天步行数公里去山里拉练,不论日晒、风吹、雨淋。两年的部队生活,锻炼了他超强的胆量和毅力,这是一份宝贵的经历。但是对于李炳权来说,更为珍惜的是退伍之后的民兵经历。

2006年,退伍回来之后,李炳权得到村委会的认可,回到家乡朗厦村人力资源服务站工作,同时也加入了桥头镇武装部组织的民兵应急排。

“在民兵队伍里,我们会开展队列训练、战术训练、抢险应急和包扎等,部队里有的,这里也基本具备,很齐全。”民兵训练队伍的整齐、认真,是李炳权万万没想到的,他说,参加民兵训练,不仅加深了昔日部队训练的印象,还能强身健体,最重要的是可以继续保护人民群众。

2008年,桥头镇遭遇洪灾,各村备受洪涝困扰,尤其是山和村,由于地处河道下游,只要再下一场雨,河堤马上就会崩塌,情况紧急。作为民兵的李炳权,刚刚忙完村子里的抢险抗洪工作,又第一时间响应镇武装部的号召,参与到山和村抗洪救灾行动中。

“之前在部队也没扛过沙包,说起来还是第一次。”李炳权仍清楚地记得,那时水势很猛,根本顾不得考虑,不管有没有经验,扛起沙包就往河堤上跑,不顾风,不顾雨,也不顾饿,组织安排的饭点时间,错过一次又一次。直到最后任务完成,李炳权才想起了饿,一口气吃了三盒饭。

当民兵服务人民,村委会工作干起来也一丝不苟。李炳权自2017年加入村两委干部队伍之后,就主要负责办公室事务,与村民接触最为频繁,只要村民提出要求,他就尽全力去办,办不了的就耐心解释,获得村民谅解。几年下来,村子没有一个村民是不认识这位干部的。这正如他常常挂在嘴边的一句话:“我们部队出来的,要么就不做,要做就做到最好。”

今年,在群众和领导的支持下,李炳权又有了新的身份——朗厦村村委会副主任兼任民兵营长。“革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。”不管搬去哪里,李炳权始终服从命令号召,积极践行军人使命,做好群众服务,在基层岗位上发挥民兵余热。

文字:张雨倩

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00