2021年04月18日 星期天

东莞排名地级市第二!2021全国城市传播百强榜揭晓

来源:网易 2021-03-30 10:35:53 记者:

2021全国城市传播热度排名发布会近日在人民日报社举办。中国城市品牌评价项目组、人民日报《中国城市报》社联合清华大学国家形象传播研究中心,根据国家统计局和微热点大数据研究院数据及相关标准,对全国261座地级市(不含省会以上城市)、393座县级市最近一年(2020年2月13日至2021年2月12日)有关数据进行标准化计算,分别发布地级市和县级市传播热度指数排名前100名单。地级市苏州市、东莞市、佛山市、无锡市、温州市、洛阳市、中山市、临沂市、潍坊市、南通市和县级市义乌市、常熟市、晋江市、巢湖市、江阴市、文昌市、敦煌市、浏阳市、张家港市、诸暨市分别占据全国传播百强榜前十名。

中国城市品牌评价项目组组长、中国城市报总编辑杜英姿介绍,这是市域研究最为权威的排行榜之一,常常成为衡量城市宣传工作的重要参考。传播热度指数是国家标准《品牌评价 城市》37项指标之一,这次发布是为国家品牌日·全国城市品牌评价发布做准备。

杜英姿表示,好的舆论环境是政治、经济、文化和谐互动的反映,能有力推动法律的完善、制度的生成、道德的回归。它有利于统一思想,振奋精神,凝聚民心,形成合力;有利于弘扬正气,分清是非,旗帜鲜明地抵制一切阻碍社会发展进步的言行,化消极因素为积极因素,使得“正确的理论一旦为人民群众掌握,就会转化成强大的物质力量”成为可能。舆论环境的好坏,对一个地方经济发展至关紧要。好的舆论环境,有利于资本聚集,进而产生倍加效应;有利于当地企业发展,展现示范效应,吸引投资;有利于赢得口碑,形成城市品牌效应,提升城市竞争力。

这份榜单意味着什么?

中国城市报社副总经理、清华大学国家形象传播研究中心智库专家常亮解释,上榜城市有以下特点:城市经济、社会、政治、文化、生态协调发展,为宣传提供了丰富素材。上榜城市媒体守正创新,工作出彩。传播热度指数不仅包含了新闻媒体发稿量,还包含了微博、微信、客户端、网站、论坛等全网信息多项子指标,体现了网民对城市的关注度。所以,城市传播力也反映了城市的魅力与活力。

常亮表示,在市场经济条件下,一切生产要素都可以引进,唯独舆论环境没法引进,只能靠自身营造。所以,传播力也是竞争力和生产力。舆论环境也是营商环境和发展环境。

目前,全国城市的传播现状是什么?

据城市品牌评价项目组分析,全国的城市纵向比,发展较快;横向比,城市彼此差距较大,地级市、县级市榜单的首末位热度指数相差分别为2.26和3.19倍。

从地级市榜单城市区域分布来看,华东地区位列前茅。华东地区独占百强36席,其次是华中地区,占据22席,西北、西南、东北跻身百强的城市均为个位数,其中东北地区仅得1席。

从县级市榜单城市区域分布来看,华东地区遥遥领先,独占51席,成为中国县级市传播强势品牌高地。其中,浙江得15席,山东和江苏各得14席,分别位列榜单第1、2、3位;华中地区占17席,西南地区占12席,其中四川、云南、贵州分别得4席;东北三省仅得1席。上述百强城市中,南方城市占67席,北方城市占33席。

据悉,排在11—60名的地级城市依次为: 常州市、保定市、邯郸市、徐州市、淄博市、南阳市、珠海市、唐山市、桂林市、济宁市、惠州市、扬州市、赣州市、柳州市、嘉兴市、菏泽市、绍兴市、遵义市、聊城市、邢台市、威海市、日照市、德州市、九江市、宜宾市、盐城市、开封市、大同市、泰安市、金华市、汕头市、阜阳市、廊坊市、三明市、芜湖市、湖州市、台州市、绵阳市、漳州市、沧州市、衢州市、商丘市、运城市、黄山市、宜昌市、常德市、衡阳市、湛江市、岳阳市、荆州市。

排在11—60名的县级城市依次为: 昆山市、天长市、胶州市、海宁市、曲阜市、都江堰市、寿光市、南安市、桐乡市、江山市、宜兴市、青州市、慈溪市、福清市、香格里拉市、东阳市、腾冲市、琼海市、滕州市、兴义市、太仓市、兴化市、赤水市、宁乡市、余姚市、平度市、凯里市、定州市、乐清市、瑞安市、溧阳市、恩施市、荣成市、临海市、井冈山市、庐山市、新郑市、普宁市、平湖市、万宁市、如皋市、邓州市、台山市、温岭市、诸城市、格尔木市、仙桃市、瑞金市、武夷山市、海安市、峨眉山市。


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00