2021年04月18日 星期天

全国城市传播百强榜第二名!东莞凭什么?

来源:i东莞 2021-03-30 11:02:40 记者:杨艳玉

东莞的城市形象与魅力再获肯定!2021全国城市传播热度排名发布会近日在人民日报社举办,中国城市品牌评价项目组、人民日报《中国城市报》社联合清华大学国家形象传播研究中心,根据国家统计局和微热点大数据研究院数据及相关标准,对全国261座地级市(不含省会以上城市)有关数据进行标准化计算,分别发布地级市和县级市传播热度指数排名前100名单,东莞位列全国传播百强榜第二。

东莞凭什么拿奖?

经济社会宣传亮点频现

中国城市品牌评价项目组组长、中国城市报总编辑杜英姿介绍,这是市域研究最为权威的排行榜之一,常常成为衡量城市宣传工作的重要参考。传播热度指数是国家标准《品牌评价城市》37项指标之一。杜英姿表示,好的舆论环境是政治、经济、文化和谐互动的反映,有利于赢得口碑,形成城市品牌效应,提升城市竞争力。

2020年,央媒共刊播涉莞重要正面报道3117篇,我市经济社会宣传浓墨重彩、亮点频现。其中,“高质量发展看东莞”系列报道和《识惠东莞》深度报道引起高度关注和良好反响。东莞日报社、东莞广播电视台等市直媒体融合发展,报、台、网、端、微全媒体传播格局全面拓展。新闻工作者尽锐出战、深入一线,做好抗疫宣传报道,有效提振信心、凝聚人心。

全市宣传思想战线还创作了一大批有水平、有担当、有情怀的精品力作,推出全省首个抗疫纪实展览,组织创作和征集抗疫主题文艺作品2400余件,通过“善行义举榜”发布抗疫一线先进典型上万人,组织城市地标亮灯致敬“最美逆行者”,汇聚起强大社会正能量。

全市文化建设打响品牌、加码提速

近一年来,东莞全市宣传思想战线加强谋划,通过制定(修订)实施政策,助力全市文化建设打响品牌、加码提速。制定实施《全力打响东莞文化品牌加快建设“品质文化之都”三年行动计划(2020-2022年)》,制定《东莞市文化发展“十四五”规划》,修订《东莞市文化精品专项资金管理办法》《东莞市文化产业发展专项资金管理办法》,以高水平规划引领“品质文化之都”建设。围绕全面建成小康社会、庆祝建党100周年等重大主题,组织实施系列文艺创作重点工程18项。

值得一提的是《寻味东莞》美食纪录片在社会引起了强烈反响,广获好评!网络播放量已超过1亿次,新浪微博相关话题阅读量超过2.4亿次,进一步擦亮东莞美食文化名片。这部纪录片就是由东莞市委宣传部联合国内顶尖的《风味人间》等系列美食文化类纪录片主创团队稻来传媒共同拍摄制作。

▲2020年6月21日,由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作的《寻味东莞》纪录片正式开播。

与此同时,全市宣传思想战线创新引进高端团队,《风物中国志·东莞》《品质东莞》和“市民摄影周”等系列外宣精品项目,生动立体构筑东莞传统与现代交融、生态与产业齐飞的美丽形象。《制造时代》入围2019-2020年对外影视成片奖励补贴类项目,获得中宣部对外推广局版权补贴并纳入国家外宣工作推广使用。

责任编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00