2021年04月11日 星期天

东莞高校大规模接种疫苗活动正式启动

来源:i东莞 2021-03-31 19:16:57 记者:

720平方米的体育馆里,广东医科大学东莞校区的师生们依次排队,在工作人员的指引下,候诊、登记、接种、留观……3月31日,在广东医科大学东莞校区,东莞高校大规模疫苗集中接种活动举办,标志着东莞高校大规模疫苗接种正式启动。

30名医护提供后勤保障

广东医科大学东莞校区疫苗接种分为候诊区、登记区、接种区、留观区、疫苗储存区、疑似异常反应处置区6个区域。

早上9时许,陆续有同学前来进行疫苗接种。从排队候诊,到登记,再到接种,在身穿绿色马甲的志愿者的指引下,现场秩序井然,有条不紊。

广东医科大学应用化学专业的蔡欣怡是第一个接种疫苗的同学。“作为一名医学生,非常相信我们国家疫苗的安全性,也感谢学校开展疫苗接种活动。”蔡欣怡对记者表示,接种后没有不良反应。

记者现场看到,医务人员在接种疫苗前会详细把疫苗的信息提供给学生,同时告知接种疫苗的注意事项。“打了疫苗3天内不能喝酒,不能吃生冷辛辣的食物,注意作息时间,保持充足睡眠。”蔡欣怡对接种疫苗后的注意事项知之甚详。

据了解,广东医科大学疫苗接种点共设立15个接种单元,按照15-20针/小时/单元、一天工作6.5小时预估,一天最大接种量为1950针次。广东医科大学约有1.3万名师生,约7天时间可以完成疫苗接种。

记者从松山湖疾控中心获悉,为开展本次疫苗接种,除了疫苗接种的医护人员外,还有30名医护人员后勤医疗安全保障进行全方位服务。

此外,广东医科大学东莞校区还培训了200名青年志愿者,现在有80名志愿者为接种疫苗的同学进行服务,确保整个流程的安全有序。

全流程监控 确保疫苗安全

有序推进的背后,离不开松山湖全面响应国家省市疫苗接种工作的统筹规划。在此之前,松山湖社区卫生服务中心与广东医科大学共同组建松山湖新冠疫苗接种工作组。该工作组包括综合协调组、条件保障组、接种临床组、教工接种组、学生接种组、信息维护与接种宣传组、安全保卫与急救组7个工作组,负责从疫苗运输到最后安全保卫等全部流程,确保疫情安全。

其中,在接种的具体实施流程中,新冠疫苗由松山湖社卫中心出库,使用冷藏箱(包)运输到广东医科大学东莞校区体育场,并全程做好运输过程温度监测,填写疫苗运输记录表。

在疫苗储存和管理方面,广东医科大学体育馆设置临时冷链室,放置3台610L医用冰箱,每个冰箱内放置2个温度计。

据了解,本次大规模接种疫苗是按照松山湖高新区关于“人口数大于6000人以上的单位,符合设点条件的,可上门设置临时接种点”的工作要求推进执行,同时也是好松山湖高新区第一个新冠疫苗大型临时接种点。

文字:张华桥

摄影:郑志波 视频:郑志波

编辑:符德明

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00