2021年04月18日 星期天

东莞女商举办“学党史、铭党恩、强党性”学习教育

来源:东莞女商 2021-04-01 14:45:26 记者:

2021年3月31日下午,东莞女商党支部举办“学党史、铭党恩、强党性”学习教育,传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省、全市党史学习教育动员大会精神,并对开展党史学习教育进行动员安排。

商会常务副会长古钰瑭,副会长张靖然,党支部书记黄湄,以及党员、入党积极份子共20人参加学习。

会前,党员们通过党建微信群平台,积极参与学习《送你一张船票》,随着船票用一艘红船串联起建党100周年间的大事,用动画长卷形式展现了在中国共产党领导下,国家发展富强、人民生活幸福的喜人场景,精致的画面、简洁的文字与恰到好处的音乐相得益彰,十分具有感染力。大家认为本次学习既有参与感又有仪式感和学习感——是一堂生动鲜活的“微党课”,收获了一张“船票”的同时还学习知识、温故知新、收获满满。

会议上,大家一起观看《党史教育动员大会》《中国共产党百年述职报告》等学习视频。通过视频开展党史学习教育,深入了解我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺前往,以优异成绩迎接建党一百周年。

商会党支部书记黄湄提出,本次学习主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央和省市委关于在全党开展党史学习教育的决策部署,结合莞城“两新”党组织工作实际,并对开展党史学习教育进行动员安排,对商会开展党史学习教育进行动员部署,推动商会党员企业家认真“学党史、铭党恩、强党性”。

随后,为了切实做好党员教育培训工作,同时为了通过展现党的艰辛而辉煌的历程,在商会党支部书记黄湄带领下,一起学习中国共产党党史100题,这是最生动、最有说服力的教科书。党员们用心学习一道道党史知识、一个个党史故事。随着做题,大家重温了中国共产党的伟大发展史,促进党史学习习惯深入养成,更扎实开展党史学习教育。

东莞女商常务副会长古钰瑭现场为各党员和入党积极份子做的题评分, 她表示,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。希望通过网络题与笔试题相结合,能让大家深刻的认识到党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。

在自由交流环节,大家就如何开展庆祝建党100周年系列活动进行了深度的探讨。大家纷纷发表意见,并进行互动,经过思想碰撞与集思广益,提出了许多具有建设性的意见和建议,为接下来的学习提供了可行性方向,为更好地开展党建工作提供了明确的指引。商会党支部将加大党建力度,以党建促会建,凝心聚力,砥砺前行,带动广大女企业家感党恩,听党话,跟党走,凝聚巾帼心向党奋斗新征程的强大“她•力量”,以优异成绩迎接建党100周年。

接着,大家开启了一场东莞红色之旅,走进大岭山抗日根据地旧址,了解那些敌后抗战的英雄事迹。据了解,大岭山抗日根据地旧址是广东省东莞市大岭山镇一处原广东人民抗日游击队东江纵队第三大队机关所在地的建筑群体,属于近现代重要史迹及代表性建筑。

大家重点参观了大队部、会议室、大家团结报社、交通站、操场等几处抗日旧址。党员们在这片狭窄的街巷和简陋的房子里,感受到英雄先烈们抗日战争时期生活条件的艰苦、不屈的意志和坚定的信念。大家纷纷表示通过重走革命道路,深刻体会到当今的和平幸福来之不易。

通过参观学习,党员同志和入党积极份子重新了解了东莞大岭山抗日根据地的历史,了解了共产党员奋勇抗日的事迹与艰苦卓绝的奋斗史,增强了学党史的意识,更加坚定正确的铭党恩,树立良好的党风,进一步加强党性教育,提升了党支部的凝聚力和战斗力。

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00