2021年04月18日 星期天

黄江全力打造深莞融合新样板

来源:南方日报 2021-04-02 10:03:43 记者:

▲航拍黄江镇中心区域。杨石彪 摄

近年来,黄江镇南部临深片区重点项目建设动作频频。日前,记者走访黄江人工智能小镇拆迁现场,看到多辆钩机车正在对旧平房和旧厂房进行拆除,当地村民纷纷表示,希望项目早日建成,为村里带来源源不断的新发展机遇。该项目总投资额将超500亿元,旨在打造莞深科创CBD,全面对接深圳优质资源外溢。

迈进2021年,东莞与深圳的融合发展又有了新动向。继明确推动南部九镇高水平对接、融入深圳中国特色社会主义先行示范区建设后,今年东莞政府工作报告进一步指出,将积极推动南部各镇打造深莞深度融合、一体联动发展的“引爆点”。这对东莞南部各镇来说,释放了重大利好。

黄江镇西南与深圳市交界,是东莞承接深圳辐射最为主动的镇街之一。据不完全统计,最近5年来,黄江镇委主要负责人累计带队到深圳举办招商活动120余次。2015年以来,黄江镇先后引进深圳74家企业落户黄江或投资,协议投资30.87亿元,实际投资7.86亿元。目前,这些项目相继建成投产,正逐步释放新动能,成为黄江经济高质量发展的领头羊。

如今,随着深莞融合向纵深发展,黄江的发展雄心逐渐显露。今年黄江首次明确,将全力打造“深莞高度融合样本”,培育跨越发展新动能,拓展融合发展新空间,进一步建设现代化产业体系。

打造内联外通路网

实现城市交互“硬”联通

从空中俯瞰,黄江地处东莞东南部经济带腹地,是东莞唯一身处松山湖科学城和光明科学城两大科学城中间的镇街,距离松山湖园区约10公里左右,和深圳光明区仅“一路之隔”,交通区位优势明显。

交通要素的互联互通素来是城市融合发展的“催化剂”。但是,由于尚不完善的交通路网,全镇仅有的一条南北向交通主干道公常路连接深圳,造成道路的常年拥堵,使城市区位价值未能得到充分体现。若想加快黄江与深圳在生产、生活上的相互融合,全力打通道路“任督二脉”,畅通交通路网,势在必行。

今年年初,黄江环城路鸡啼岗存在十多年“断头路”在短期内迅速取得突破性进展,至今已完成超九成拆迁工作。黄江镇委委员张何表示,鸡啼岗“断头路”打通后,“不仅能极大方便附近居民出行,还能有效畅通城市交通内网,推动全镇经济社会的发展”。

3月4日,黄江镇委书记苏东带队前往某部队基地开展座谈交流,就西环路“断头路”问题进行讨论,协商军民融合共建“八一大道”,打通这段总长400米的“断头路”。目前,双方就规划、土地评估置换、时间进度节点等达成协议,争取年内实现西环路贯通,其将连接生态路,成为连接深圳的快速“新公常路”。

据黄江镇规划管理所介绍,“新公常路”是深圳与东莞东部工业园片区的快速通道,其延长线将连接深圳光明新区北环路,直通深圳腹地。该“断头路”打通后,黄江第二条连接深圳的主干大道将贯通,毗邻深圳的区位优势将实实在在转化为交通优势。

为进一步打通对接深圳道路的盲点,黄江相关部门表示,下半年还将启动接驳深圳的长约1.6公里星光大道升级改造工程,打通镇约7公里道路连接深圳,与此同时,黄江还将加快打造连接光明科学城和松山湖科学城的8公里快速走廊,尽早实现与深圳光明科学城、松山湖科学城道路全面贯通;规划对接深圳的生态大道(西环路—生态路)、清龙路、松黄路的交通路网升级,尽早实现“三纵五横”交通大贯通。

从内联到外通,从一城到一域。3月8日,东莞召开全市轨道交通工作会议,提出将规划10条铁路5条城轨融入广深都市圈,加速东莞与周边城市路网的对接。其中,东莞地铁1号线经过黄江镇域,与深圳地铁6号线在公明站相接。

为加快城际轨道路线与深圳接轨,黄江正依托4条轨道线路8个轨道站点全力打造“TOD之城”,以TOD建设提升创新要素流动速率,实现与深圳城市路网更深层度的“绑定”。

随着城市交通路网的逐步打通,黄江对接深圳的城市“界线”进一步模糊,黄江与深圳1小时乃至半小时经济生活圈正加快形成,促进了两个城市间高素质人才的交流流动。

拉升城市品质

构建产城人融合新格局

从全球视野来看,城市融合发展较好的地区,都必须依靠于优越交通、环境要素发挥的基础性作用,进而提升城市各领域的承接布局能力。在莞深融合发展路径中,如果交通路网贯通是“破”,那么城市品质提升则是“立”。

在黄江街道行走,路边行人大都精神饱满,言语中透露着自信,这是中国作家协会会员、青海作家协会副主席郭建强对黄江的初印象:“年轻人的自信,背后支撑的是城市的底气,市民的生活状态与精神风貌,呈现了这座城市的包容性。”

近年来,黄江城市环境面貌已发现了大改观。去年全镇完成了15项城市品质提升项目,投资3.2亿元实施嘉宾路等道路升级,新增2800余个车位。

但与深圳比较,黄江在城市品质及公共服务等方面仍有不少短板急需补齐。“只有高品质的城市,才能承载高质量的发展新动能。”苏东表示,黄江不仅要在产业转型升级上对标深圳,更要在城市环境、城市品质上对标深圳,呈现城市品质和活力,实现城市发展与美丽双赢。

近日,市自然资源局发布的公示显示,黄江镇黄牛埔旧搅拌站地块改造单元拟通过优化用地功能,增加公共服务设施,改造为临深高品质生态宜居区。

这是黄江立足深圳标准,打造区域优质宜居生活圈的又一新尝试。今年,黄江确立了“中心建设提速、区域协同发展”的规划建设目标,全镇“造心计划”正在提速。黄江相关负责人表示,力争处理好土地历史遗留问题,整理利用约2000亩地,用于规划建设产城融合中心区,着力打造黄江CBD中心,引进粤港澳大湾区1000强企业经济总部。

2019年8月,《黄江镇城市品质提升规划》编制完成,这是东莞市镇街首个城市品质提升专项规划。时至今日,依托四大森林公园环绕的优质生态基底,黄江镇不断加快推进城市“山、水、路、园”等要素融合发展,以“扩绿提质”“行动黄江”“城市节能”等专项行动布局构建碧道网、公园网,加快形成“出门见绿、推窗见绿、登高见绿”的“十分钟生态休闲圈”,打造莞深腹地生态优势屏障。

为拉升城市品质,黄江还将修复河湖生态环境摆在了压倒性位置。23条河涌探索实行“一河一策”“一湖一策”,投入8000余万元彻底根治板湖河水污染问题。与此同时,以“路长制”为抓手,重点整治主干道违法占道经营、乱摆卖行为,持续推进垃圾分类“1+1”建设运营,争取补齐农村“脏乱差”历史短板,实现20条村全部干净整洁。

从全力畅通交通路网到高强度推动水污染治理,从打造“十分钟生态休闲圈”到谋划建设产城融合中心区,黄江城市品质的探索道路逐步清晰,一座城区品质卓越、综合交通便利、生态环境优美的临深小镇加快构建,为承接深圳高质量发展辐射、在新一轮区域竞争中实现战略卡位做足了准备。

向价值链中高端迈进

打造莞深优质项目集聚高地

随着深莞融合的推进提速和黄江城市的品质提升,越来越多的深圳企业、产业、人口转移落户黄江。2015年以来,黄江镇先后引进深圳70多家企业落户,吸引投资超30亿元,总产值超300亿元,纳税约20亿元,其中领域集团2019年纳税超4亿元。

今年3月,安世半导体公司发布了未来在黄江镇的增资扩产计划,计划三年内总投资18.08亿元,年内投资5亿元,持续抢抓全球产业链重新布局的机遇。

安世半导体增资扩产的背后,离不开黄江对优质企业、项目的培植、服务。去年,黄江迅速推出“稳外贸20条”“投资松绑30条”等帮助企业复工复产,针对重点企业还派遣了专人对接服务,以最快速度解决企业问题,为企业增资扩产项目“护航”。

新一年,为吸引更多的深圳优质企业、项目进驻,黄江重点深化与深圳的交流互访,加强生态、产业、交通对接,重点推动政策、产业、人才等资源向创新节点集中投放,为更多深圳客商投资置业创造动力和吸引力,全力打造莞深优质项目集聚高地。

为此,黄江正以招商引资为抓手,以项目建设为引擎,加快推进镇级13个“工改工”项目,规划好下半年星光村1200亩连片“工改工”项目,重点推动电子制造、人工智能、新能源等产业向价值链中高端迈进,进一步夯实经济底盘。

科技创新驱动方面,将以高强度投入、超常规举措对接深圳光明科学城和东莞松山湖科学城,争取新认定高新技术企业50家以上。高标准推进科技公园建设,成立东莞博士站黄江分站,进一步突出科技创新驱动,加快培育跨越发展新动能。

现代化产业体系的谋划构建,为黄江引进新一批深圳优质高新科技企业提供更大的信心与底气。

有目共睹的是,黄江城市的路网格局、品质生态、产业形态正在优化重塑,城市发展潜力与独特价值正不断挖掘。乘势而上、主动而为的黄江,将有望在莞深融合中迸发更大能量,兑现“深莞高度融合样本”的发展承诺。

策划:黄少宏

采写:记者 郑国豪 韦基礼


责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00