2021年04月18日 星期天

“火”了!火锅,无人自助、24小时营业!你想试试吗?

来源:​央视财经官微 2021-04-06 14:40:49 记者:

在外吃饭,不仅享受美食,还得享受服务。但在重庆市,有一种无人自助火锅店,你得自己收拾桌子、打锅底、拿菜……所有的事情都得自己动手。但就是这么一家店,却吸引了不少市民前来光顾,你愿意买单体验吗? 

△央视财经《正点财经》栏目视频

在位于重庆九龙坡区的这家24小时无人自助火锅店里,记者看到,正值中午,火锅店里早已坐满了食客。 

重庆市民 董世新:我们也是第一次来体验,感觉很方便,菜品看起还是很新鲜的。

这家无人自助火锅店,目前只招聘了两名员工,她们的主要工作不是上菜、收盘,而是给顾客讲解如何点餐、打扫卫生。 

重庆某火锅店店员 石秀清:首先接水,然后扫码拿锅底、拿油碟,再放到电磁炉上面开火,煮了过后,工作就做完了,需要什么菜就拿什么。

在店里,每一份肉菜、酒水都被整齐地摆放在冰柜的电子秤上,下面明码标价,例如藕片8元一斤、土豆4元一斤、麻辣肉片3元一盒、鲜鸭血3元一盒。顾客拿取食品后,电子秤会自动感应到减少的重量扣除费用。顾客只需要通过手机扫码支付即可。

这种24小时无人值守的火锅店,更多的是需要顾客自己料理,这无形中节约了店面、人工、运输、配送等成本。据经营者介绍,开这么一家火锅店其实前期投入并不大,成本加流动资金大概在20万元左右。

重庆某火锅店老板 陈宏:因为我们这里不需要厨房,采用是厂家进货,或者说是中央厨房,统一配送,从食品安全上也比较可追溯。

由于成本不高,这家火锅店的菜品单价也相对较低,因此吸引了众多食客。自开店以来,店里每天的营业额都在2000-3000元左右。虽然无人经营,但这家店里并没有脏乱差、丢东西等情况发生。顾客在就餐前,都会自觉收拾好桌上的卫生。

重庆某火锅店老板 陈宏:碗就放在指定的地方,回收的油也有指定的位置,有顾客晚上来吃,甚至把碗和锅都洗了,全民的素质的确抬高了。 

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00