2021年04月18日 星期天

两岁半宝宝反复发热一查竟是脑炎,原是这种病毒作怪

来源:i东莞 2021-04-07 00:34:20 记者:

小朋友日常有个感冒、发热,家长们有时不太会放在心上。正因为这样,往往会疏忽了症状,导致危险的发生。因为有些疾病所引起的发热、抽搐可不那么简单。

前不久,市妇幼保健院PICU(儿童重症监护病房)就收入了一个2岁半的小患者,因为反复发热、抽搐且耽误了病情,让情况变得十分严重。

2岁半的小安(化名)刚出现发热和咳嗽症状时,家长没有过多重视,以为是普通感冒,喂了点退热的药物。

因为服药之后小安依然反复发热,且精神疲倦,而且不愿意活动,家长在4天之后把他送入了当地医院治疗。在医院住院后,孩子仍然精神疲倦,发热难退,当天出现抽搐共6次,表现为意识丧失,双眼向上翻,牙关紧闭,口吐唾沫,四肢抽动,最长持续了约40分钟,且伴有呼吸抑制表现。该医院进行紧急处理之后,因为孩子病情危重,紧急联系了市妇幼保健院,请求转院治疗。

在市妇幼保健院儿童重症转运团队的一路看护下,救护车将小安接进了PICU。这时,情况更加紧急,孩子当时已经是昏迷状态,有反复抽搐,并出现了心率血压下降,循环衰竭的表现。

在紧急对症处理后,医生马不停蹄开始寻找小安重病的原因。通过脑脊液检查,医生找到了“元凶”。

原来,小安得的是单纯疱疹病毒性脑炎。这是一种由单纯疱疹病毒引起的疾病。大多起病急剧,发热,反复抽搐,迅速出现意识障碍,进而昏迷,若不及时治疗,可导致患者死亡或者出现严重的脑损伤。据PICU医生介绍,每年都会确诊数例单纯疱疹病毒性脑炎患儿。

/ 知多D /

什么是单纯疱疹病毒?

据了解,单纯疱疹病毒分为1型和2型。1型主要由口唇病灶获得,多见于学龄期儿童、年长儿;2型可从生殖器病灶分离到,于宫内感染或生殖道传播,儿科多见于新生儿。这是最易侵犯人的一种病毒,但在临床仅有一部分发病。此病可分为口唇性疱疹、疱疹性角膜炎、疱疹性皮肤炎、阴部疱疹、卡波西病等,有时也是脑膜炎、脑炎的病因。

单纯疱疹病毒性脑炎又称为急性坏死性脑炎,是病原微生物侵犯中枢神经系统最常见的病毒感染性疾病。一年四季均可发病,无明显性别差异,任何年龄均可发病。

如何预防?医生建议,出现口唇、生殖道、皮肤或黏膜等处疱疹时应加以重视并及时治疗,此外患儿发病后会出现发热头痛、抽搐神经功能障碍、意识障碍等症状,家长们一定要及时判断,及时到医院检查治疗。

文字:钟晨

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00