2021年04月18日 星期天

投资超150亿元 石排68宗重点项目齐发力

来源:广州日报 2021-04-07 09:14:44 记者:

2021年石排镇68宗重点项目集中攻坚启动。

昨日,石排镇在卓力能研发智造项目建设现场召开68宗重点项目集中攻坚动员大会,全面吹响建设“智造新动能、风情新石排”的冲锋号角。这68宗重点项目涵盖产业、“工改工”及镇村合作、工业增资扩产、文旅和镇属重点工程,总投资151.99亿元,将成为引领石排经济高质量发展的强大引擎。

省市镇重大产业项目23宗

“现在,我宣布:2021年石排镇68宗重点项目集中攻坚正式启动!”东莞市委常委、松山湖党工委书记刘炜昨天在动员大会上宣布项目集中攻坚正式启动。

据介绍,石排镇2021年集中攻坚的68宗重点项目总投资151.99亿元。其中,省市镇重大产业项目23宗,总投资111.48亿元,预期年产值191.55亿元、年税收9.07亿元,预计项目投产后可拉动GDP增长6.2%;“工改工”及镇村合作项目15宗,总投资19.6亿元,预计建成达效后每年可为镇村两级增加收入1.52亿元;工业增资扩产项目5宗,总投资5.07亿元;文旅项目2宗,总投资8.8亿元;镇属重点工程项目23宗,总投资7.04亿元。

这些重点项目是石排聚集新的经济增长极和动力源,不断积蓄智造新动能,奋力推动新旧动能转化实现新突破。

近年来,随着“三区”建设、松山湖功能区“1+9”统筹发展机遇与石排后发优势叠加释放,石排迎来新一轮发展契机。

如何推动新旧动能加速转换?石排镇充分发挥现有通信部件、包装制罐产业优势,聚焦产业链关键环节、缺失环节,重点围绕新兴产业开展精准招商,着力引进新一代电子信息、软件与信息服务等战略性产业。

以格力&中睿(东莞)未来智造谷项目为例,该项目是省重点项目、市重大项目,总投资13亿元,将打造研发、制造、销售一体化的智能制造园区,主要从事非标自动化设备、工业机器人、移动机器人(AGV、无人叉车)等设备的研发、设计、生产、销售。项目达产后,不仅能够给石排带来预期年产值12.57亿元的经济效益,还能帮助石排健全智能制造生态链,加快优势产业集群培育。

打造高质量发展新平台

石排镇委书记严继宗表示,石排要对标市委、市政府和松山湖功能区的部署要求,坚定“抓项目、促发展”的信心决心,掀起新一轮“大抓项目、抓大项目”的热潮。要高站位把握项目战略意义,奋力打造发展“新动能”,以68宗重点项目建设为抓手,奋力打造高质量发展新平台;要高标准服务项目落地见效,奋力跑出发展“新速度”,以严的要求、实的作风、优的服务抓保障、强支撑,确保项目早建成、早投产、早达效;要高质量推动石排创新突破,奋力迈向发展“新高度”,努力把“智造新动能、风情新石排”的宏伟蓝图变为美好现实。

文、图/记者李直建 通讯员石排宣

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00