2021年04月11日 星期天

中堂前两月固定资产投资增长2.7倍 增速全市第二贡献率全市第一

来源:i东莞-中堂周刊 2021-04-07 10:17:29 记者:

■天安·中堂智能生态小镇项目一期1号地块效果图 中堂融媒体中心供图

记者近日获悉,今年1-2月,中堂固定资产投资总额10.6亿元,投资总额比去年同期增加7.8亿元,同比增长2.7倍,继续保持稳中有进的良好增长态势,增速全市排第2位,对全市投资增量贡献率为9.9%,贡献率全市排第1位。

前两月工业投资增长3.1倍

2020年,中堂镇固定资产投资总额48亿元,同比增长55.8%,比全市快42.8个百分点,增速全市排第3位,增速创16年新高。今年以来,中堂继续保持稳中有进的良好增长态势,各项目有序施工,重大项目加快推进,基础设施投资不断加大,为固定资产投资增长提供有力支撑。据统计,今年1-2月,中堂固定资产投资总额10.6亿元,投资总额比去年同期增加7.8亿元,同比增长2.7倍,继续保持稳中有进的良好增长态势,增速全市排第2位,对全市投资增量贡献率为9.9%,贡献率全市排第1位。

其中,1-2月工业投资完成6.5亿元,同比增长3.1倍,主要是中堂举全镇之力建设北海产业园,重大项目加快推进,目前中堂全镇有重大项目17个,2021年重大项目投资全年目标24.3亿元,完成5.5亿元,完成年度投资目标比例22.7%,完成比例全市排第2位;基础设施投资完成6.6亿元,增长10.8倍,主要是全镇加大水生态环境整治和城市品质提升力度。

加大优质项目的招引力度

北海产业园被赋予引领中堂实现“弯道超车”和高质量发展的重任,重点瞄准5G、智能终端、智能装备制造、智慧环保、机器人制造等高端产业进行精准招商,目前,北海产业园已落户了诚捷智能装备、福创科电子科技、互赢新能源智能装备、环保智能装备、制糖厂整体搬迁、仕兴鸿数控机床生产、热电联产一期和二期等8个省市重大项目,总投资近86亿元,预计年产值不低于103亿元,年税收不低于6.8亿元,村(社区)集体收益将大幅提高。8个省市重大项目2020年底已实现全部动工,建设正如火如荼进行中,并将陆续建成投产。

2021年是中国共产党建党 100 周年,是实施“十四五”规划的开局之年,切实发挥投资关键作用,把握关键环节,对实现“十四五”良好开端极其重要。中堂将扎实开展好党史学习教育,以“办实事、开新局”的工作成效,彰显“学党史、悟思想”的教育成果。坚持“制造业立镇、智能科技强镇”发展目标,紧紧把握“三区叠加”重大历史机遇,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,加大优质项目的招引力度和加快优质项目建设,扩大有效投资,培育竞争新优势和新动能,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!

文字:李健武 通讯员 邱发平 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00