2021年04月18日 星期天

深交所主板和中小板平稳合并,新主板拥有上市公司近一千五百家

来源:南方日报 2021-04-07 10:23:32 记者:

4月6日,深圳证券交易所(下称“深交所”)主板与中小板正式合并,宣告资本市场又一重大改革平稳落地。当天,服务市场17载的中小板光荣“退役”,“两板”合并而成的新主板喜迎新成员——真爱美家、中农联合、华亚智能3家首次公开发行股份的企业。

深交所宣布,两板合并后,新主板拥有上市公司超过1470家,总市值超过20万亿元,与此同时,深市形成以主板、创业板为主体的新格局。“超级主板”的诞生以及深市新格局的形成,会对资本市场、市场上市公司、投资者产生怎样的影响?记者采访多位经济学家进行解读。

◀平稳合并▶

“两个统一、四个不变”

按照证监会的要求,中小板、主板合并坚持“两个统一、四个不变”。两个“统一”指统一主板、中小板业务规则、运行监管模式;板块合并后四个“不变”指,发行条件、投资者适当性制度、交易机制、证券代码和简称不变。

自证监会2月5日批准“两板”合并后,深交所在两个月时间里,整合相关制度规则,修订指数编制方案,统筹全市场技术改造,调整内部组织分工和监管运行模式,平稳有序完成各项工作。

“这是一项重要的存量改革,但它做到了‘无感’,对上市公司、市场主体的影响小,对投资者来说,代码、机制、门槛等不变,对交易行为几乎没有实质影响。”前海开源首席经济学家杨德龙认为,这项改革通过提高协同,提升了市场效率。

他还表示,两板合并不会对股价波动构成影响。“上市条件、定价模式、交易规则等都没有变化,所以对于相关上市公司的估值并没有造成冲击。”在他看来,两板估值的差距源自行业的差异,不会因合并而缩小:原主板以食品饮料、房地产、家用电器等传统行业为主,而中小板以电子、生物医药、科技互联网等新兴行业为主,因此前者平均估值低于后者。

对投资者而言,他建议关注新主板具有高成长性的细分行业龙头公司,“它们还处于初创期、成长期,利润潜力暂时没有完全释放出来,投资者可通过长期的价值投资获得较好的回报。”

◀市场信号▶

不意味着市场加速扩容

1990年,深交所建所并开设主板;到2000年初,主板暂停新股发行;2004年5月,为拓宽中小企业直接融资渠道,深交所在推进创业板建设的同时,在主板内设立了中小板。2009年,深交所设立创业板,并于2020年完成创业板改革并试点注册制。此番合并意味着服务17载的中小板正式“退役”,而暂停新股发行的主板重新恢复IPO(首次公开募股)。4月6日,真爱美家、中农联合、华亚智能3家公司登陆“新主板”。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,此次合并相当于重启主板新股发行功能,对企业有了更强的包容性,与创业板的定位区别也更加清晰,通过此次制度整合、资源整合,能够提高市场运作和监管效率,提升深交所在粤港澳大湾区内发挥服务市场经济建设的作用。

值得一提的是,对于此次两板合并引发市场对全面推行注册制、加速扩容的猜想,多位专家纷纷否认。“不意味会推行注册制,更不意味着市场扩容,并没有增加新的上市渠道。”董登新同时指出,两板合并的改革为未来深市实施全面注册制奠定了良好的市场环境和基础。

◀全新格局▶

更好服务创新驱动战略

深交所表示,两板合并后,深市将形成以主板、创业板为主体的市场格局,主板聚焦支持相对成熟的企业融资发展、做优做强,发行上市门槛保持不变;创业板主要服务高新技术企业和成长型创新创业企业,突出“三创”“四新”的定位。

中山证券首席经济学家、研究所所长李湛认为,深市新格局和上海证券交易所的“主板+科创板”的格局形成相对平衡的架构,更加突出了深市在资本市场的全方位服务企业的功能,能够为处在不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务,进一步提升资本市场活力和韧性。

“整体来看,深市创业板的市场定位会更加突出,更好服务创新驱动发展战略,助力以创新引领高质量发展,有利于推动粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区的建设和发展。”李湛认为,这为广东的创新型企业创造了更好的直接融资条件,有助于粤港澳大湾区打造国际创新中心。

董登新也表示,创业板专注于高科技企业,新主板则对于高科技以外的不论传统的、成熟的产业、大中小型全都可以容纳。提高市场包容性和市场效率,提升了深交所市场的地位和竞争力,有利于加大对企业直接融资的支持力度,有利于更好地服务实体经济。

南方日报记者 张艳 周美霖  黎华联

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00