2021年04月18日 星期天

中老年群体建议打这三种疫苗

来源:i东莞 2021-04-07 14:14:12 记者:

常言道“病来如山倒”,从源头上预防疾病的发生,对于我们每个人来说都很重要。

中老年群体随着年龄的增长,免疫系统功能逐渐减弱,所以更是需要加强免疫的群体。

疫苗是有效的疾病预防措施。那么除了根据条件开打新冠疫苗之外,中老年人群在这个时节又应该关注哪些重点疫苗呢?东华医院预防保健科黄纳新介绍了一下三款疫苗。

推荐一:带状疱疹病毒疫苗

带状疱疹疫苗为主要预防由水痘-带状疱疹病毒引起的带状疱疹疫苗。冬春季为高发季节,99.5%的50岁及以上人群曾感染水痘-带状疱疹病毒,1/3的人一生中因病毒再次被激活而罹患带状疱疹。

更可怕的是,带状疱疹后神经痛严重者疼痛非常剧烈,相当影响生活。还会出现这些常见并发症:如引发溃疡性角膜炎,视力下降甚至失明,听力障碍,面瘫,耳痛等等。重度免疫功能缺陷者皮疹可泛发全身出现内脏损害等。

【接种事宜】

1.接种剂量和时间:一年四季都可接种,免疫程序为2针,两针间隔2-6个月。

2.适合年龄:50岁及以上。

推荐二:23价肺炎球菌疫苗

老年人免疫力低下,常有得肺炎的风险,并发症也更重。23价肺炎球菌疫苗可预防23种血清型的肺炎球菌感染引起的侵袭性肺炎、脑膜炎、中耳炎疾病。

【接种事宜】

1.接种剂量和时间:常规接种一针,也可5年后再接种一次。

2.重点推荐65岁以上老年人或患有高血压、糖尿病、心脑血管等疾病者接种。

推荐三:流感疫苗

流感疫苗是用来预防流行性感冒病毒引起的流行性感冒(简称“流感”)的疫苗,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,每年在流行季节前接种,免疫力可持续一年。

【接种事宜】

1.接种剂量和时间:每年接种1次。6-35个月(三岁以下)儿童根据情况,需要接种1-2次。推荐接种时间为10月份至次年4月份。

2.接种对象:6-35个月的婴幼儿;60岁以上的老年人;慢性病患者及体弱多病者;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员等。

文字:钟晨

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00