2021年04月18日 星期天

今年,东莞将大力创建食品安全示范城市

来源:i东莞 2021-04-07 17:25:19 记者:

你知道东莞正在创建国家食品安全示范城市吗?你知道2020年东莞已经以A级高分通过了省中期评估吗?你知道东莞创建国家食品安全示范城市能为我们“舌尖上的安全”带来哪些改变吗?

记者从4月7日举行的2021年东莞市食品安全工作会议上了解到,2021年东莞将凝聚“向心力”,大力创建食品安全示范城市,从而不断提升全市食品安全治理能力,全力保障全市人民饮食安全,为加快建设“湾区都市、品质东莞”,助力广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献。

▲资料图 记者 张村诚 摄

【回顾2020】

把疫情防控作为食品安全工作的重中之重

2020年东莞全力抓好疫情防控,坚持把疫情防控作为食品安全工作的重中之重,组建农贸市场疫情防控工作专班,5天时间累计开展“应检尽检”核酸检测14.42万份,人员检测总数排全省第二,重点场所环境检测数和重点产品数均为全省第一。

东莞用21天就建成并启用了市进口冻品集中监管仓。狠抓“三强化三覆盖”核酸检测监测,累计开展核酸检测样本35.96万份;“冷库通”系统应用和上报率达100%;成立农贸市场专责小组,每天对全市435个农贸市场和146个流动摆卖点进行覆盖式巡查。牢牢守住农贸市场等重点场所不发生疫情传播的底线。

▲谢岗市场监管分局等部门对商场超市、生鲜电商和餐饮企业等做到全覆盖监管,确保疫情防控落实到位 资料图 谢岗供图

创建“食安城”,高分通过中期评估

东莞正在积极创建国家食品安全示范城市。2020年,东莞实行“一把手负责制”,推动科学构建党政同责管理体系、监管执法体系、检测体系、应急管理体系、主体责任体系、社会共治体系。

东莞积极实施源头“顺心”、百姓“安心”、示范“放心”、打击“黑心”等行动,稳步推进食品小作坊集中加工中心、食品安全示范建设、餐厨废弃物处理中心、牛羊定点屠宰场、家禽集中屠宰企业建设等十大工程,启动“放心粮油”基地工程建设,推动食品产业集约化发展。

2020年,57项创建工作任务50%基本完成,10项提质工程有7项正在全面推进,取得阶段性成效,并顺利以A级(89.73分)高分通过省中期评估。

▲集中收集餐厨垃圾 资料图 通讯员 李华文 摄

成功创建40家“放心肉菜”示范超市

在“放心肉菜”示范超市里买的菜,更安全,更放心。

2020年,东莞已经成功创建了40家“放心肉菜”示范超市,还评选了5家优秀食品安全小作坊集中加工中心,新建了10条市级优秀餐饮街区,食品安全示范创建工作走在全国前列。

东莞实行食品生产企业全覆盖监管和风险分级管理,共检查食品生产企业1597家次,发出责令改正通知书805份,移送案件线索22宗。全市共评定食品销售单位风险分级83045户,实现食品销售风险分级动态管理。

东莞已实施餐饮业质量安全提升工程,评定量化B级及B级以上餐饮企业达到67128家,所占比例为61.1%;对全市27间餐具、饮具集中消毒服务单位进行等级评定。

▲资料图 记者 程永强 摄

勒紧第三方订餐平台及网销供餐单位监管

不想做饭或出门找饭吃,网络订餐是很多人的选择。

记者从会上了解到,2020年东莞已强化第三方订餐平台及网销供餐单位监管,入网餐饮单位持证率99.6%,入网餐饮服务经营者公示许可证率为99.3%。

在“三小”治理上,东莞已强化食品小作坊和集中加工中心监管,共检查食品小作坊1492家次,立案查处违法行为133宗;并做好“50㎡以下小型餐饮的经营许可”备案制改革试点;划定食品摊贩经营区域30个,核发食品摊贩登记证383张。

在“菜篮子”保障上,东莞已试行食用农产品合格证制度,开具“合格证”20886张。强化了产地源头抽检,市镇两级检测生产环节蔬菜样本达4.50万份、屠宰环节生猪及其肉品样本34.90万份,养殖基地的水产品样本6166份,合格率分别为99.64%、99.99%、99.89%。

2020年,东莞共抽检粮食样品953份,合格率100%。超额完成全市“每年每千人5.5批次”食品抽检任务,累计抽检46141批次,合格率97.35%。分别完成食用农产品政府快检和市场自检117.38万批次、131.10万批次,合格率为98.56%、99.75%。

▲行动队在鼎丰私房菜后厨检查 资料图 记者 周素琼 摄

全年累计查办食品案件2323宗

在食品安全上,东莞始终都是严字当头,坚决实施“最严厉的处罚”,把好“从农田到餐桌”的每一道防线。

2020年,东莞组织开展了冷链食品“雷霆整治”行动、打击湿米粉类食品生产经营违法违规专项行动、水产品质量安全行动等共30余项专项整治行动,有针对性地解决人民群众关心关注的食用农产品、固体饮料等重点领域、重点品种问题,全市累计查办食品案件2323宗,罚没款2343.47万元,立案查处涉食品犯罪案件83宗,破案43宗,刑拘97人,逮捕39人。

东莞还发挥了智网工程网格化监管模式作用,累计开展网格巡查193.1万人(次),督促办理食品经营许可类证件2.2万次,纠正轻微违法违规行为3.9万次,发现问题线索8.4万条。有力净化食品市场秩序。

▲东莞再次开展“湿粉统一查”行动 资料图 记者 赵浛锐 摄

【展望2021】

大力创建食品安全示范城市

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,做好今年食品安全监管工作意义重大。

今年,东莞将凝聚“向心力”,大力创建食品安全示范城市,以中期评估为新的起点,大力推动示范创建,确保顺利通过食品安全示范城市创建考评验收。

将根据中期评估反馈的问题,明确的责任单位和责任人,推动各相关部门、各(镇街)园区分析研究、查找原因、制定整改措施,确保各项整改落实到位。加强统筹协调,推动各部门、镇街(园区)按照省的评价标准和细则以及东莞创建工作方案,对标粤港澳大湾区内先进地市,对创建食品安全示范城市各项工作任务进行梳理,重点针对尚未完成的工作或存在的短板,扎实推进各项创建工作,并加强与省食安办沟通,做好验收前的资料准备等各项工作。

进口冻品集中监管

农贸市场疫情防控是当前“外防输入”的重要环节。

2021年,东莞要抓紧抓实抓细农贸市场等重点领域防控措施,持续落实“三强化三覆盖”,进一步规范做好进口冻品集中监管,加强推进做好冷库信息录入工作,落实农贸市场“一人一场”制度,活禽经营市场“1110”制度,对农贸市场等重点区域持续开展清洁和消毒。

食品摊贩经营将更规范

2021年,东莞将进一步建设完善食品摊贩摆卖区,积极引导督促食品摊贩更规范经营。

除此之外,东莞将持续开展食品小作坊提质行动和行业整治,深化食品小作坊集中加工中心建设,取缔无证食品小作坊,促进集中加工中心健康规范发展,促进食品小作坊行业质量提升。持续强化小餐饮综合治理,按照疏堵结合原则,持续推进无证小餐饮整治,从根本上解决小餐饮无证经营难题。

严查婴幼儿食品

2021年,东莞将聚焦损害群众利益问题,严格婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品、保健食品、湿粉(面)类食品、白酒、固体饮料、压片糖果等重点食品监管执法,持续抓好米酵菌酸污染、“两超一非”、塑化剂迁移等重点问题防控。

抓好肉菜蛋奶、米面粮油等大宗商品的专项整治,深入开展保健食品行业专项清理行动,强化开展农村假冒伪劣食品、 重点食品“统一查”整治行动,继续推进“长江禁捕 打非断链”、进口冷链食品“雷霆整治”专项行动,严厉打击非法经营利用野生动物行为。

东莞将加强与司法机关的沟通联系,加强犯罪案件移送、证据固定等方面沟通联系,确保对犯罪分子的刑事责任追究到位。加大涉及食品安全违法犯罪案件的处置力度,将最严厉的处罚落到实处。

文字:冯欢

制图:叶洁新

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00