2021年04月18日 星期天

东莞新冠疫苗接种提速,已累计接种102万剂次

来源:i东莞 2021-04-07 17:51:14 记者:

进入4月,不少镇街纷纷启动了新冠疫苗大型临时接种点,由于接种能力大大提升,东莞新冠疫苗接种人数呈快速增长趋势。

根据市卫生健康局最新公布的数据,4月6日,东莞单日新增接种4.4万剂次。截至4月6日17时,东莞已累计接种102万剂次,我市累计接种88.7万人(部分人已经接种2剂次)。

▲3月23日,塘厦体育馆,市民在有序排队接种新冠疫苗。(资料图)

各镇街大型临时接种点纷纷启用

根据《东莞市新冠病毒疫苗接种实施方案》,东莞每个镇街都要建设1个大型临时接种点用于辖区大规模人群新冠疫苗接种。

经过前期的筹备和试运行工作,4月6日,厚街新冠疫苗大型临时接种点正式启用。它位于交通便利的家具大道广东现代国际展览中心1号馆内,占地12000多平方米,内部设有预检筛查区、候诊区等区域。

其中接种区设有60个接种台,配备约150名预防接种人员,最高接种能力达1200剂/小时,当天上午就接种了近3000剂。为保证疫苗的质量,接种点在冷链库里配备了12台医用冰箱。

根据要求,厚街镇各机关单位、各企业员工需要以单位或企业的名义进行统一集体申报,无须个人申报;社区居民需要通过社区报名,由社区统一安排车辆,由专车接送至接种点进行接种。

4月5日上午,石龙镇锦盈园区大型临时接种点正式启用,迎来了第一批接种群众,现场设置了3个可以同时容纳600人的留观室,还设置了流动图书服务点,提供1300多份报纸、杂志供群众取阅。

4月2日,虎门会展中心新冠疫苗临时接种点开始试运行,1万多平方米的场馆内,设置了80个疫苗接种单元,试运行当天总共为1.8万人完成了接种,整个过程很顺畅。

寮步镇新冠病毒疫苗大型接种点设在寮步体育广场篮球馆,已于4月1日启用,共有32个接种台,群众在工作单位或居住地的居(村)委会登记个人信息,待疫苗配送至接种点后,由工作单位或居住地的居(村)委会通知前往指定接种点进行接种。

部分接种点疫苗供应紧张,记得先预约

虽然很多镇街的大型临时接种点都已启用,但记者实地走访了解到,受疫苗供应影响,有的大型临时接种点有时会缺疫苗。

比如,南城新冠疫苗大型临时接种点位于市体育中心篮球馆二楼,4月7日下午2时30分,记者在现场看到,接种点暂时关闭,门口有几名市民正在聊天。记者拨打南城社卫的电话得知,当日缺疫苗,如果要打需要通过所在社区登记有关信息,由社区统一组织前往指定接种点进行接种,目前暂不接受个人直接与大型临时接种点预约。

再比如,麻涌镇大型临时接种点位于麻涌镇古梅体育馆(篮球馆),因疫苗供应紧张,原计划于4月7日开始的新冠疫苗接种服务,推迟到4月8日开放接种。

麻涌镇各村(社区)户籍居民需要到所在村(居)委会进行报名登记,由村(社区)统一安排接种;非户籍居民及其他人员需要通过“东莞市水乡中心医院”或“麻涌镇社区卫生服务中心”公众号预约,自行前往接种,目前仅接受提前一天预约。

计划到6月底为我市符合条件的市民完成接种

为了避免跑空趟,市民朋友们应留意所在镇街和医院发布的官方消息,预约报名确认有疫苗再去。尤其是有的接种点需要社区统一派车,尽量不要独自前往。

根据《东莞市新冠病毒疫苗接种实施方案》,在疫苗充足供应情况下,我市在本月初全面启动全市大规模接种工作,日均接种能力预计达到10万剂次以上,计划至6月底为辖区内18-59岁的所有未接种新冠病毒疫苗的市民(没有户籍要求)进行免费接种。

文字:李广

摄影:陈帆

编辑:王宝光

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00