2021年04月18日 星期天

全面消除黑臭水体,东莞啃“硬骨头”有硬措施

来源:i东莞 2021-04-07 20:35:49 记者:

全市14个国考省考(控)断面水质全面稳定达标;全市黑臭水体全面消除,24条一级支流全面消除劣V类,70%内河涌消除劣Ⅴ类……2021年全市水污染治理目标已定,每一项都是硬指标。

如何啃下这些“硬骨头”?东莞有哪些硬措施?

东莞市水污染治理指挥部聚焦水质向好改善,围绕工作目标进行细化分解,以“保好水、治差水、消隐患、补短板”为工作要求,明确了24项重要抓手,并设计时间表、划定了责任清单。

▲经过综合治理,石马河塘厦段,河涌消除黑臭

补齐污水处理能力缺口

深入打好水污染防治攻坚战。2021年,要确保实现全市国考、省考(控)断面水质全面稳定达标;全市黑臭水体全面消除,省定的一级支流全面消除劣V类,内河涌劣V类比例低于30%;城镇污水集中收集率达到64%、污水处理厂进水BOD浓度达到80mg/L以上。围绕上述目标,重点以“保好水、治差水、消隐患、补短板”为工作要求,抓好如下几方面工作。

今年是“十四五”开局之年,也是东莞水污染治理成效的巩固提升之年,各镇街(园区)、有关部门和各流域现场指挥部要深刻认识水污染治理工作的重要性、必要性、关键性,坚持精准施策,狠抓工作落实,全面推进全市2021年水污染治理24项重点任务,确保完成各项工作目标。

当务之急是全面补齐污水处理能力缺口。5月底,启动首批6项处理规模为43万吨的污水处理新扩建工程建设,今年年底前完成主体工程;7月底前,启动第二批6项处理规模为33万吨污水处理新扩建工程。加强污水处理厂运营管理和“一厂一策”溯源整治,建立完善应急处置机制和运营代管制度,保障污水稳定达标排放。

不断完善市政污水收集网络。启动主干管工程改造提升项目,推进次支管网完善工程,填补城镇管网空白区。完善全市管网信息化管理,争取9月底前实现全市主干管网、水生态1-5期管网以及镇街PPP管网一张图管理。加快建立完善全市污水管网“一张网”运维机制,确保全市市政污水收集管网独立、健康、封闭运行。

着力提升源头污水收集率,加快核发排水许可证工作步伐,年底前完成核发3000家重点排水户排水许可证;制定各镇街源头雨污分流任务清单,年底前重点对集雨面积较大排水户单体完成雨污分流改造,强化居民区、混杂区的改造,加快排水户源头雨污分流和接驳入管,并持续排查整改、确保源头污水全收集。

▲经过整治,越来越多的河涌重现“水清岸美”

开展美丽河湖建设工程

河涌美不美,得由水质来说话。

东莞今年全力开展污染内河涌“剿黑消劣”攻坚行动,在年底前消除市域内全部黑臭水体、所有重点河涌(含上述省定的一级支流)全部消除劣Ⅴ类,全市内河涌70%以上消除劣Ⅴ类,实现考核断面水质稳定达标。年底前没有如期完成上述任务目标的镇街,在2021年度水污染防治专项考核中实行一票否决,不得评优、不得评单打冠军;由市领导约谈镇街的主要领导,并进行全市通报。

与此同时,大力开展美丽河湖建设工程。制定东莞市美丽河湖评价体系,建立美丽河湖项目库,推动指导相关镇街开展美丽河湖建设,推进6个有条件的河湖整治项目,力争年内有1个项目成功纳入全国美丽河湖优秀案例。全面加强饮用水源保护,按照规范化标准建设14个饮用水源地防护工程,强化饮用水源地物理隔离和防控措施。全面排查“千吨万人”乡镇级水源地环境问题,督促属地镇街全面完成整治,保障水质安全。

切实强化海洋环境保护,制定强化东莞市近岸海域污染防治的工作方案,进一步实施近岸海域污染综合整治,重点开展54个溪流沟渠类入海口整治,力争于2021年消除劣Ⅴ类。跟踪督促9条主要入海河流整治,确保长期稳定消除劣Ⅴ类水体。建立海洋环境监测系统,完成3个海洋自动岸基站建设,与4个海洋在线浮标整合组网。

市现场指挥部及流域现场指挥部将加大督导检查力度,采取专项督查、定期通报等方式,对重点任务落实情况进行督导检查,全面掌握工作进度。对落实不力、效果不佳的单位负责人,及时通报预警、约谈警醒、问责问效,确保全市2021年水污染治理工作目标顺利完成。

附:2021年东莞水污染治理24项重点任务清单

1.完成现有的水污染综合整治工程所有建设工作

2.持续推进源头截污工程的排查及完善

3.完成流域综合整治工程的验收移交通水工作

4.跟进工程质量和效果的检查、核查工作

5.做好全市主干管网的改造提升

6.推进污水处理厂改扩建项目建设

7.逐步解决污泥处理缺口问题

8.推动全市纳入重点排水户管理的工厂、企业(3000家)排水证的核发工作

9.全面完成工厂、住宅小区、公共建筑的雨污分流

10.持续推进普通住宅地块的源头雨污分流

11.研究推动五类排水户污水排放管理方案

12.继续开展河涌清淤、暗渠整治工作

13.落实河涌补水活源工作,包括中水回用等

14.景观提升,体现治水成效

15.做好分散式和一体化污水处理设施的管理工作

16.推动污水处理厂高效运行

17.解决镇街自建管网、EPC+O管网的有效管理问题

18.完成全市污水管道监测系统

19.完成断面(12个)固定监测系统

20.启动智慧水务系统一期建设

21.完善全市管网信息平台一张图

22.研究建立一套符合我市治水工作常态化管理的指标体系

23.开展全市镇街(园区)水污染防治攻坚考核工作

24.梳理完善水污染治理工程相关手续

文字:周桂清

摄影:周桂清

编辑:李世英

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00