2021年04月11日 星期天

“不开花”的兰花新物种!在韶关翁源青云山发现

来源:南方日报 2021-04-08 08:57:51 记者:

兰花新物种“青云山天麻”。受访者供图

近日,笔者从韶关翁源相关部门获悉,中国林科院专家于2016年3月在翁源青云山省级自然保护区发现的兰科奇异种,经5年野外观测和实验室分析,发现该植物适应南亚热带生态环境,其植株形态、开花物候、繁育系统等方面均较特殊,确认其为新物种,并命名为“青云山天麻”,相关成果以《青云山天麻——产自中国广东的一种新兰花》为题于日前发表在国际植物分类学期刊上。

青云山省级自然保护区位于翁源县东南部,总面积7359公顷,森林覆盖率为96.4﹪。保护区内森林植被茂密,具有典型的亚热带常绿阔叶林森林生态系统,野生动植物资源十分丰富。此次被确认的新物种“青云山天麻”与天麻属的其他植物一样,没有叶子,无法进行光合作用,而是依靠与真菌共生来获得其所需要的养分。它生活在潮湿的密林下,植株本身很矮小,且常被大量落叶所覆盖,因此很难被人们看见。而且这种植物的花朵不张开,一直闭合像一粒小石子,完全没有“花”的样子。

据介绍,这种花朵不张开、一直闭合的现象,是植物出于自身生存繁衍的需要而采取闭花授粉的结果。目前,该科研团队正对这种“不开花”的生物学现象开展深入研究。此外,与日常生活中常见的观赏兰花相比,“青云山天麻”形态迥异,既没有令人赏心悦目的花朵和飘逸柔美的叶片,也没有耐人寻味的幽香。

据统计,兰科植物种类繁多,被人类记载的已超过2.5万种。青云山天麻种群规模较小,根据世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)标准评估,该物种应为易危物种(VU),另外,青云山处于南岭山脉与珠三角的过渡地区,存在较高的环境异质性,其生存面临一定威胁。目前,科研人员已在该保护区内探明两个自然居群,并实施了极小种群保护措施。“青云山天麻”的发现,对研究天麻属植物的亲缘关系和繁育生物学有重要意义。

南方日报记者/范永敬 唐音 通讯员/黄伟琼 黄慧 胡金福

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00