2021年04月18日 星期天

稻田重现樟木头 闲置地块成农耕展示教育基地

来源:樟木头视讯 2021-04-08 09:27:34 记者:

随着城市化发展,稻田已在樟木头消失多年。去年,裕丰社区盘活一闲置地块,种上20亩稻谷,着力将其打造为农耕展示教育基地。这两天,这片稻田迎来忙碌的春耕。

在裕丰社区这块稻田里,工人们戴着草帽弯着腰,娴熟地插着秧苗。经过大家辛勤劳作,水田里很快披上了一片嫩绿的“新装”。

“这里总共20亩水田,我们昨天就插完了。”工人们介绍,清明节前后插秧,七月就可以收获稻谷,一年可以种两季,20亩田一季产粮1万斤左右。



这片位于裕丰社区黄皮坑的稻田原本是块荒地,2020年社区请人开垦出20亩水田进行试验耕种,经过一年的实践,耕种模式已基本成型。接下来,裕丰社区将着力将水稻田打造成集环境提升、休闲观光、科普教育于一体,以农学、劳作、科普为主题的农耕实践基地。

裕丰社区党委委员 蔡叶青说:“年轻一代对农耕文化越来越陌生,所以我们想,社区有这么好的自然环境,希望把它打造成农耕教育基地,让我们后代了解一些农耕文化,知道粮食的来之不易。像目前这一季我们就是打算暑假稻谷收成的时候组织学生参与进来一起收割,感受一下丰收的喜悦。”

图片 | 蒋鑫

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00