2021年04月18日 星期天

清溪持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

来源:最美清溪 2021-04-08 10:11:15 记者:

清溪人社分局结合党史学习教育,围绕“我为群众办实事”的主题,深入贯彻落实市人社局有关工作部署,不断促进人力资源市场健康有序发展,在市人社局及镇委镇政府的指导下,于2021年2月23日起,在全镇范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

一抓源头,督促用工企业依法依规使用劳务派遣工。以用工企业为抓手和突破口,倒查劳务派遣机构劳务派遣协议、劳动合同签订、社保缴纳、工资发放及经营情况。行动以来,清溪人社分局共巡查规上企业40多家,共涉及劳务派遣员工4516人,涉及劳务派遣机构35家。针对用工企业使用劳务派遣员工超过总用工比例10%、违反“三性”规定使用劳务派遣工等,发出用工建议书12份。

二抓违法,严厉打击劳务派遣违法行为。以群众投诉举报、年度核验、日常巡查掌握情况等为线索,行动至今,共重点检查劳务派遣机构14家次,妥善协调处理涉劳务派遣劳资纠纷11宗;发出《劳动保障监察询问通知书》13份,《劳动保障监察限期改正指令书》8份;作出行政处罚4宗,罚款4万元。对于劳务派遣违法行为,发现一宗坚决查处一宗!

三抓服务,精准做好规上企业、重点企业服务扶持。以辖区内倍增企业、规上企业、龙头企业、骨干企业为重点服务对象,2月至今,由副镇长梁国辉带队的专项行动工作小组共到6家重点企业指导规范使用劳务派遣工,以点带面发挥对劳务派遣市场的正向引导作用,营造更加健康有序的劳务派遣用工生态。此外,清溪人社分局召集全镇17家规上劳务派遣机构召开座谈会,了解劳务派遣机构经营情况,存在困难等,并与各机构负责人就如何改善我镇劳务派遣机构用工环境进行了探讨。

四抓年度核验,整理清退经营异常机构。以劳务派遣经营许可年度核验工作为线索,对照机构上报的劳务派遣人员信息、社保系统参保信息、营业收入、缴税情况等,整理经营情况异常机构名录,作为后续专项行动重点清查对象。3月至今,已核验劳务派遣机构170余家,列入经营异常名录41家。

接下来,清溪人社分局将围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,联合清溪公安、市场监督、税务、诚市管理和执法等部门开展联合行动,汇聚部门力量,综合整治人力资源市场秩序。同时,持续加强日常监控排查,及时发现堵塞管理漏洞,保持工作持续性,杜绝“边打击、边滋生”等问题。

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00