2021年04月11日 星期天

覃春检查清明期间森林防火工作,全面提升森林火灾防控能力

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-08 11:05:52 记者:

■4月3日,覃春到涌头社区和沙头社区的墓园区检查森林防火工作 通讯员 何伟琪 摄

为进一步加强清明期间的森林防火工作,4月3日,镇委副书记、镇长覃春到涌头社区和沙头社区的墓园区检查森林防火工作。

覃春在长安应急管理分局负责人、涌头社区相关负责人的陪同下,首先来到位于涌头社区的白石山墓园区,详细了解市民祭扫、巡查值守、灭火物资、救援队伍、应急预案等情况。

覃春表示,连日来天气持续干燥,社区要紧盯清明节市民祭扫集中的时间点,增强森林防火意识,加大巡查力度,严防森林火灾发生。同时,进一步细化管理,加强宣传教育,引导群众文明祭祀、安全用火。对违反安全用火规定的行为,要坚决严肃处理,全力做好森林防火各项工作,有效防范和遏制森林火灾的发生。

随后,覃春一行来到位于沙头社区的五点梅山墓园和大金钟山墓园,了解社区在清明期间森林防火、人员登记、扑火队伍建设等工作情况。

覃春对沙头社区墓园细分规划、宣传引导、人员值守方面工作表示肯定。他强调,森林防火工作责任重大,要时刻紧绷清明节森林防火这根安全弦,不能掉以轻心,落实好防火责任,加强宣传教育工作,加大督导检查力度。要加强市民集中祭扫高峰节点的安全监管,对重点林场、重点时段、重点人群进行巡护和检查,加强卡点管理,严格落实进场的人员和车辆登记工作,杜绝各类火源进入山林。要落实应急预案,做到及时发现、及早扑灭、有序疏散,全面提升森林火灾防控能力,确保人民群众生命财产和森林资源安全。

据了解,为全力做好清明假期森林防火工作,各社区及长安应急管理分局、农技中心等相关部门提前行动,严格落实各项制度,深入开展隐患排查工作,做到防患于未然。

相关新闻

巡逻防控、服务市民、提醒防疫防火…… 近百名义警助力安全文明祭扫

本报讯 (记者 甘劼伟)对于许多人来说,清明假期是回家祭祖或外出踏青的日子,但这个假期有一群人忙碌在长安最需要他们的地方。他们身穿长安义警马甲,开展巡逻防控,面带微笑地为祭扫市民服务,这群“马甲兵”就是长安公安分局的义警们。

“大叔,请戴好口罩,注意个人疫情防护,拜祭时注意防火”“你好,这里可以停车,下车后请锁好门窗,不要将贵重物品放在车内。”4月4日一早,义警们就开始忙碌起来,向前来祭扫的市民群众宣传安全防范工作。

清明节当天,部分长安义警放弃休息,在长安公安分局民警的带领下,来到长安镇各主要墓园,协助开展治安巡防防控及便民志愿服务。

在长安各墓园,有的义警在周边巡逻,有的在入口处维持秩序,有的帮助市民搬运祭拜物品,有的在提醒市民注意保管贵重物品、注意防火,有的指引车辆停放,还有的在墓园周边清扫垃圾,维护周边卫生环境。义警们的热情服务得到前来祭扫市民的赞扬,不少人表示今后也要加入长安义警团队。

据统计,清明节当天参与活动的义警有近100人,服务拜祭群众近7000人次,派发安全防范宣传资料2800余份。“虽然我们岗位不同,身份不同,但是加入了义警这支光荣的队伍,就要贡献自己的力量。”义警姚先生说。

文字:甘劼伟

摄影:通讯员 何伟琪

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00