2021年04月18日 星期天

重视校本研修工作!长安镇中心小学入选广东省校本研修示范学校

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-08 11:14:34 记者:

■陈小芳老师正在为四年级学生上英语展示课

校本研修又称校本培训,是基于学校、为了学校、发展学校的研修项目,目的是让教师在专家引领、同伴互助、个体反思实践中实现专业发展。

3月22日,广东省教育厅公布了入选广东省中小学教师校本研修示范学校和示范培育学校的入选学校名单,长安镇中心小学入选。记者了解到,该校教师先后被聘为省级名师工作室主持人1人,市级工作室主持人2人,学科带头人5人,教学能手15人,镇家庭教育讲师3人,教师参与校本培训人数达到100%,教师业务水平亦由此得到普遍提升。2018年3月以来,长安镇中心小学先后被评为“广东省基础教育实践研究基地学校”,多个教科研课题成功在广东省、东莞市立项。

重视校本研修工作

多位国家省市教育专家到学校指导工作

3月30日下午3时,从长安镇中心小学阶梯教室传来阵阵读书声,英语老师陈小芳正在为四年级学生上英语展示课,幽默风趣加上互动性强的讲课方式,激发起同学们的求知欲,而在教室里,还有来自市、镇相关教研员在现场听课。课后,相关教研员与陈小芳老师开展评课活动,指出讲课过程中的不足之处,共同完善英语展示课上课方法和方式。而这,只是长安镇中心小学校本研修的日常工作场景之一。

记者了解到,长安镇中心小学历来重视校本研修工作,由学校校长钟晓宇为工作的第一负责人,全面指导监督校本研修各项工作,组织考核评价,负责经费的审核。其次,学校制定了校本研修活动制度、青年教师培养制度、科组备课组研修活动制度、校本研修听课制度、校本研修活动考勤制度、校本研修档案管理制度、校本研训管理评价制度等,保障校本研修顺利开展。

近五年,长安镇中心小学曾邀请了吴正宪、龚亚夫、陈洪杰、易华芹、周奇、白皛、陈晓燕等国家、省、市级教育教学专家到长安镇中心小学指导教育教学工作,提升了教育教学水平。

互动式培训

教师们受益匪浅

近年来,长安镇中心小学先后被评聘为省级工作室主持人1人,市级工作室主持人2人,学科带头人5人,教学能手15人,镇家庭教育讲师3人,形成了强大的校本培训教师团队。这为长安镇中心小学以老带新、青蓝结对提供了有利条件。

记者惊奇地发现,校长钟晓宇曾被评为全国模范教师、广东省特级教师、南粤优秀教师、广东省中小学教师工作室主持人,作为校长的他,对学校各方面情况了如指掌,对学校老师的指导更是接地气。

“前段时间,钟晓宇校长就为学校行政和科组长们上了一节培训课,大家都受益匪浅。”教师訾羽佳印象极深,在培训课上,钟晓宇抛出了一个问题,然后现场20多名老师分为5组,各自讨论,总结及听取好的建议。“这种互动式的培训方式,比起以前单一式培训,互动性更强,对我们的工作启发也更多,开拓了教师们的思维。”訾羽佳笑着说道。

有完善的培训制度,加上国家、省市专家的指导下,长安镇中心小学教师参与校本培训人数达到100%,教师业务水平普遍得到提升。2018年3月,长安镇中心小学被评为“广东省基础教育实践研究基地学校”,多个教科研成果成功在广东省、东莞市立项课题,成绩显著。

教研活动有的放矢

培训成果转化为课堂实践

在钟晓宇校长的引领和带动下,3月19日,数学科组在科组长的带领下开展了一次针对数学计算教学的教研活动,让更多数学老师受益。3月30日下午,在四年级5班,教师李巧仪正在上一堂数学公开课,把科组教研成果转化为课堂实践,现场有三名教师拿着本子一边听课、一边做笔记。在听课后再进行反馈、交流、提升。

据学校相关负责人介绍,2018年12月,长安镇中心小学和长安镇厦岗小学成立教育集团,同时两校各学科骨干组建名师工作室共10个,开展了名著分享、微型讲座、课例研磨等活动,有力地促进了两校教师的共同成长。李巧仪正是来自厦岗小学的青年教师,目前在中心小学交流学习。

此外,长安镇中心小学还制定青年教师研修方案,助力30岁以下青年教师成长,打造有教研能力的青年教师队伍。根据方案,不仅要求教龄三年内的青年教师要积极参与听课、评课研讨活动,做到每周不少于1节,而且要求青年教师要整理每一次听课、评课、集体研修时的教学设计、课后反思、学习心得,以及图片、视频文件等。

相关链接

长安镇中心小学教研成果概览

2018年3月,被评为“广东省基础教育实践研究基地学校”;

2015年,东莞市立项课题《“微学习”模式培养学生朗读能力的研究》;

2016年,广东省立项课题《小学数学绘本功能的实践研究与校本教材开发》;

2017年,东莞市立项课题《利用“微朗读”提升低年级学生阅读素养的实践研究》;

2017年,东莞市立项课题《核心素养视域下小学游考评价体系的创新研究》;

2017年,东莞市立项课题《基于学生核心素养提升的小学科幻绘画教学的策略研究》;

2016年,东莞市立项课题《艺慧教育特色课程建设的研究》,2020年6月结题;

2017年,东莞市立项课题《文本德育资源在小学品德课堂 教学中的开发与应用》结题;

2019年,东莞市名师工作室专项课题《“启真教育”深化小 学道德与法治教学改革实践研究》立项;

2020年,东莞市中小学思政课教学专项课题《小学道德与 法治学科“三启四真”课堂形态研究》立项。

2020年,东莞市立项课题《小学语文"艺慧″国学小古文课程开发的行动研究》

文字:甘劼伟 

摄影:赵浛锐

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00