2021年04月18日 星期天

新时代文明实践|2021年长安镇“学雷锋全民志愿服务行动月”成果丰硕

来源:i东莞-长安周刊 2021-04-08 11:22:00 记者:

■长安镇中心小学师生在清理地面垃圾 长安供图

2021年长安镇“学雷锋全民志愿服务行动月”成果丰硕

长安镇团委、镇志愿者协会联合举办的2021年长安镇“学雷锋全民志愿服务行动月”自上月启动以来,全镇志愿者积极响应,以行动弘扬雷锋精神,点亮城市文明之光。

雷锋精神代代传,志愿之花开满长安。据了解,自活动启动以来,长安镇在3月份陆续开展了不少志愿活动。据统计,2021年长安镇“学雷锋志愿服务行动月”系列活动共有志愿者近2000人次参与,累计志愿服务时数为3415.5小时,为近8000名市民群众提供了便民利民服务。

此外,长安镇各中小学、幼儿园也在3月开展了丰富多彩的“学雷锋”主题教育活动,广大师生以实际行动大力弘扬雷锋精神,倡导时代新风正气。

开展疫情防控和反诈宣传活动

疫情防控方面,3月份以来,长安税务分局积极组织安排相关业务骨干,持续有效地将疫情防控税收优惠政策“送上门”,为纳税人详细讲解疫情期间税收优惠政策及办理流程等方面的内容,有效贯彻落实国家税收政策。

3月8日,长安美泰志愿服务队对跨境货车作业点的作业人员开展防疫宣讲活动,并联合社卫中心医生开展消杀培训,加强和巩固作业点人员的疫情防控知识和实操能力。

反诈宣传方面,3月6日至3月8日,乌沙派出所、沙头派出所及平安建设促进会新民分会积极开展反诈宣传活动,通过茅洲河夜巡、知识讲座等方式,对群众派发反电诈宣传资料,进行反电信诈骗和科普平安文化的讲解,向群众普及反电信网络诈骗相关知识,提高市民防诈骗意识。

3月26日,长安美泰志愿服务队联合长盛社区开展防诈骗宣传活动,向企业员工派发防诈骗宣传单,通过宣传讲座活动给员工讲述诈骗类型和案例,提高企业员工防诈骗能力。

■长安公安分局联情分中心干警在清理地面杂物

“雷锋岗”便民 “微心愿”暖心

3月份,长安公安分局巡警大队组建“学雷锋便民服务队”走上街头进行文明劝导和交通指挥,通过在体育公园校车接送点设立“学雷锋便民服务岗”,协助家长接送小孩及失物招领。岗内还设有简易药箱、矿泉水、充电器、雨伞等物品,为市民群众提供便利。

在长安税务分局,该分局3月加强了办税服务大厅志愿服务“雷锋岗”的监督管理,做好一次性告知、礼貌规范用语、纳税辅导和办税指引等方面工作,提升办事效率和服务质量。

3月31日,长安志愿者协会走进韵达快递站,为快递从业人员集中实现“微心愿”,志愿者将社会各界人士的爱与温暖传递到快递从业青年的手中。

■长安税务分局联合长安女企业家联会开展志愿服务

开展垃圾分类和河岸清洁活动

3月4日,长安集团公司饮食团支部到茅洲河开展“保护环境,人人有责”的团日活动,大力宣传生态文明观念和保护环境意识,广泛普及低碳生活理念。

3月5日,长安集团公司直属团总支开展“学雷锋 庆三八”登山捡垃圾环保公益活动,发扬雷锋精神。志愿者们身穿马甲,拿着钳和垃圾袋来到长安莲花湖绿道,捡拾路人遗弃在绿道旁的饮料瓶、包装袋、纸屑等垃圾,维护绿道环境卫生。

3月21日,长安志愿者协会组织志愿者参与长安镇生活垃圾分类“雷锋月”志愿宣传活动,沿街向周围往来的居民派发垃圾分类宣传单张,讲解垃圾分类有关知识,并高喊“美丽长安,垃圾分类,从我做起!”等口号,提高市民的环保意识。

3月25日,长安志愿者协会组织12名志愿者开展莲花湖绿道环保活动,以实际行动保持绿道整洁,维护自然环境。活动增强了参与者们的环境保护意识,倡导了绿色低碳的生活理念。

文字: 刘志斌 通讯员 李晓君

摄影:长安供图

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00