2021年04月11日 星期天

最高补助2万!东莞慈善·玉兰关爱女性健康项目启动

来源: 2021-04-08 19:29:54 记者:

东莞女性又有福利了。即日起至2021年12月31日,凡是东莞市户籍妇女或在东莞居住满两年、连续缴纳社保满一年的非莞籍妇女,因遭遇重大疾病、心理疾病等需要健康救助的困难妇女家庭,将得到由东莞市妇联、东莞市慈善会联合开展的2021年“东莞慈善·玉兰关爱”女性健康项目给予的一定经济补助,让东莞的妇女群众更有获得感、幸福感、安全感。

救助对象

(一)患有重大疾病(原发性乳腺癌、原发性宫颈癌、白血病、心脏病、原发性子宫内膜癌、原发性阴道癌、妊娠并发症、原发性输卵管癌、子宫肉瘤、原发性卵巢癌、尿毒症等),发生巨额医药费用;

(二)患有心理疾病的女性,例如出现感觉障碍、知觉障碍、注意障碍、记忆障碍、思维障碍、情感障碍、意志障碍等症状;或孕产妇在孕期产生的抑郁症。

符合以上情况其一的东莞市户籍妇女或本人在东莞居住满两年、连续缴纳社保满一年的非莞籍妇女。

实施日期

即日起至2021年12月31日

提交资料

符合救助条件的申请人(受委托人或者监护人)到所在镇街的妇联提出申请,填写《东莞市“玉兰关爱”女性健康项目申请表》,并据实提交以下材料:

1.申请人居民户口簿或居民身份证复印件(委托近亲属申请的需提供受委托人居民身份证复印件;由监护人申请的需要提供监护人居民身份证复印件),非本市户籍人员还需提供居住证复印件或居住地村(居)委会开具的已居住满两年的证明和参加东莞社会保险证明。

2.因重大疾病、心理疾病申请救助的,提交由医院出具的疾病诊断证明原件,医疗门诊、住院费用发票原件,社保结算单原件并附上发票清单列表,对上述原件已提交到政府救助部门、社会救助、社保或商保机构办理临时救助、报销、理赔的,则提交盖有收件单位印章的复印件,以及相关结算或救助凭证。(发票时间为申请日前12个月内。)

3.村(居)委会出具的家庭情况说明(包括家庭年收入、分红等情况)

4.受助人银行卡或存折复印件。

根据救助对象申请之日往前推12个月内自付的门诊或住院医疗费用在扣除社会医疗保险报销、商业保险理赔、基本医疗救助、政府临时救助及接受其他社会救助后,累计2万元以上(含本数),确实存在困难的,按以下标准给予相应的救助。

审查流程

由镇街(园区)妇联对申请材料及申请人家庭情况进行核查,签字并盖章,再报送市妇联。市妇联对申请材料进行审核,对符合救助条件的,根据实际情况建议帮扶金额,并提交市慈善会审批。市慈善会对申请材料进行审定,对符合救助条件的,批准实施救助,并核定救助金额。

如发现申请人有弄虚作假的情况,申请人需全额退回救助金。

文字:庄嘉颖

编辑:李世英

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00