2021年04月11日 星期天

长安乌沙小学:陵园宗祠作学堂 满怀深情忆先烈

来源:i东莞 2021-04-08 19:38:15 记者:

风儿声声,松涛阵阵,又见春草绿,又逢清明时。为缅怀革命先烈,教育学生继承先烈遗志,弘扬爱党、爱国精神,近日,长安镇乌沙小学开展“2021红船带我游百年”爱国主义教育系列活动之“榜样的力量”主题教育活动。

烈士纪念碑前接受爱国主义熏陶

4月2日早上,乌沙小学四(6)班同学们在庄严肃穆的将军山烈士纪念碑前,上了一堂别样的主题班会——《榜样的力量》。

现场,乌沙小学相关辅导员向同学们介绍了本次活动的目的与意义,希望同学们怀着敬仰之心缅怀先烈,学习先烈的精神,继承革命传统,努力学习,用实际行动接好时代接力棒。

四(6)班学生廖心悦给大家讲述了将军山烈士的事迹,同学们静静地肃立着,细心聆听,对那段烽火岁月有了更全面更深入的了解,爱国之情油然而生。学生代表高馨怡表示:“要更加珍惜今天所拥有的一切,以先辈们为榜样,继承先辈的遗志,发扬先烈们的优良传统,爱党,爱祖国,爱人民,立志成为新时代接班人,为建设美好家园而努力奋斗。”

亲仁师生们怀着无比崇敬的心情,捧着亲手制作的花朵站在烈士碑前默哀、瞻仰。通过这次别开生面的主题班会,亲仁师生们接受了红色文化的浸润和爱国主义的熏陶,大家将秉承着革命先烈们的精神,艰苦奋斗,砥砺前行。

将学堂“搬”到宗祠缅怀烈士

2021年,是中国共产党成立100周年,利用这个学习百年党史、继承先辈精神的大好契机,乌沙小学将孩子们的学堂“搬”到了乌沙李氏宗祠。

4月2日上午10时20分,由乌沙小学副校长袁慧玲等老师带队,组织了三年级师生代表到乌沙社区李氏宗祠参观学习。走进祠堂,同学们首先被古色古香的建筑所吸引,被一股浓郁的文化习俗氛围深深感染。接着,在宗祠负责人的介绍下,同学们深入了解了李氏宗祠文化及李氏烈士故事。三年级的同学们也现场分享了长辈们曾告诉他们李氏烈士李秀文的英雄事迹。

据了解,李秀文是广东省东莞长安镇人。1925年与叶挺结婚,1946年4月8日,李秀文与叶挺在由重庆乘机飞往延安途中,在山西黑茶山地区因飞机失事不幸遇难,史称“四八”烈士。

参观李氏宗祠后,同学们把自己的收获写在活动学习单中。

文字:甘劼伟

摄影:长安供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00