2021年06月12日 星期六

影事|生态东莞 移步即景

来源:i东莞 2021-06-04 09:04:07 记者:

世界制造工厂,网红打卡胜地。

三年污染防治攻坚战,东莞生态环境得到明显改善,为了全面展示污染防治攻坚战取得的新成就、新变化、新亮点,东莞市生态环境局举办“生态东莞,美丽家园”东莞市治污攻坚主题摄影大赛,希望通过市民群众的镜头,追寻生活中美丽瞬间,定格成照片上的美好画面,共享人与自然和谐发展。

■《晨光中的隐贤山庄》 李回立

曾经,东莞制造加工优势迸发创新发展活力,实现跨越式大发展,创造“东莞奇迹”“东莞速度”。进入新世纪后,碎片化发展模式的弊端渐显——土地资源粗放利用、环境容量逼近极限、生活环境严重恶化……

庆幸的是,东莞积极贯彻新发展理念,不断推进绿色可持续发展,关停大批高能耗高污染企业,倡导精准治污、科学治污、依法治污,环境治理工程逐步落地见效,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善。此前,东莞人出门见“厂”,如今出门见“绿”,移步即景。

■《河道整治水质越来越靓》 袁凤霞

镜头切换间,蓝天、白云、碧水、城美。

2020年,东莞污染防治攻坚战取得阶段性胜利,环境治理工作首次获得国务院督查激励。市民群众喜提好“气质”共享好“水质”,蓝天白云“刷屏”朋友圈,市民生态获得感持续提升,城市生活环境更加优美宜居。

这些,从参赛的近3000件作品中可以找到答案。经过五位评委现场不记名投票,评选出一等奖(1名)、二等奖(3名)、三等奖(6名)、优秀奖(90名)。

东莞市摄影家协会主席李志良受邀担任评审会主席,他坦言:“东莞生态环境明显好转,为摄影爱好者提供了广阔的创作空间和创作素材。”摄影大赛收到近3000件作品,既是对东莞良好生态环境的肯定,也说明市民群众更加关注身边的生态环境,用心感受美好,用行动呵护生态家园。

■《荷塘泛绿》 张敏瑜

■《守护》 李荣幸

■《希望之源》 冯锐峰

■《日出而作》 王浩洪

■《鸟儿飞》 杨石彪

■《废水处理厂》 叶柏

■《傍晚的体育公园》 黄玉柳

■《绿色家园大岭山》 庞梅杰

一等奖(1名)

《绿色家园大岭山》 庞梅杰

二等奖(3名)

《晨光中的隐贤山庄》 李回立

《希望之源》 冯锐峰

《守护》 李荣幸

三等奖(6名)

《河道整治水质越来越靓》 袁凤霞

《日出而作》 王浩洪

《傍晚的体育公园》 黄玉柳

《荷塘泛绿》 张敏瑜

《鸟儿飞》 杨石彪

《废水处理厂》 叶柏

文字:周桂清

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00