2021年06月12日 星期六

东莞人的朋友圈又双叒叕在流传“停电”消息?都是谣言!

来源:莞香花开、东莞供电 2021-06-04 10:04:00 记者:

近日

相信不少东莞人的朋友圈中

会看到这样的“停电”消息

但实际上

这些都是谣言!

大热天时来停电?

35℃的气温没有空调要怎么活?

不到天热不停电,

脑子短路了吧?

大家先回想一下

每当有这样的消息发出来之后的日子里

家里是否真的断电

没有了空调,

没有了wifi呢?

这种“大片地区停电”的消息

如果就只关注“停电”两个字,

是不完全准确哦!

因为它不属于真正意义上的停电

它其实属于供电部门对设备的定期检修

今天就为大家来科普一下

这种“停电”究竟是什么鬼~

关于计划检修和故障跳闸

01计划检修

计划检修就相当于是让电网里的各种设备“轮流体检”,让电网始终保持健康的体魄,就好比人要定期体检一样。

“计划检修”是供电部门一项常态化的工作,仅涉及部分镇街的少部分线路,可能会影响到个别客户短时用电,并提前7天通过短信等平台告知客户。

有时电网在运行过程中,供电蜀黍如果发现一些设备已经出现了问题,就要计划检修,并且给设备做台“手术”,让电网再次“满血复活”。

故障跳闸是指设备因缺陷、故障、异常等原因需紧急或已经强迫的停电。这是无法提前预知的故障停电,就好比人得了急性疾病一样。

02故障跳闸

为什么要计划检修

有病治病,没病预防!

电网设备跟人一样,也有寿命,也会生病。随着投入运行时间增长、外部环境发生变化等,电网设备就越有可能发生故障。

如果不定期检修,会造成设备的隐患未被及时发现,从而导致设备“罢工”,引起故障事故。

因此,为了满足人们追求美好生活的电力需求,定期的设备检修是十分有必要。

计划检修的时间

为了保障电力设备安全稳定运行,保障全市电力供应,供电部门会根据实际情况,有计划地对部分镇街个别区域的供电线路、设备预安排检修,消除隐患防止设备“带病”运行。

其实,一年四季供电部门都会合理安排计划检修,并不是只有特定季节才进行哦,即使是炎热的夏天也会进行计划检修,而夏天因为需要空调续命,会更容易被市民关注到。

而且计划检修时间多为负荷低谷期间,与负荷高峰期的故障跳闸并不是同一回事,市民不必过于恐慌。

值得一提的是,并不是所有的计划检修都会对客户造成停电,供电部门会通过优化施工方案、调整电网运行方式、转供电等措施,暂时性转移客户用电负荷来完成日常检修。不过检修计划也会因应天气情况等因素而动态调整。

此外,故障跳闸一方面是东莞部分地区电网“卡脖子”,导致负荷不能转供,另一方面是配网工程建设受调整配电房用地规划影响,或施工过程中受到阻挠,导致相关配电站、线路无法落地建设,影响工程进度,导致局部地区供电能力不能及时提升,造成电网设备超负荷运行。

如遇到停电也不用过于着急慌乱

也请耐心等待!

不管是烈日当头还是三更半夜

供电蜀黍都会进行抢修哒!

24小时守护大家的清凉夏天~

各位市民如遇用电问题

可以拨打东莞各镇街专属抢修电话

快收藏起来!

电网设备跟人一样

需要定期做检查

短时间的计划检修也是为了设备更好运行

这样才能确保我们家的用电!

另外,大家日常也应该要节约用电

这样电费也不用那么高啦!

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00