2021年06月12日 星期六

48小时777万人采样背后,不足500克的防护服沉重如铅!

来源:东莞市卫生健康局、广州日报 2021-06-09 16:17:08 记者:

东莞17个镇街(园区)的全员核酸筛查“闪电战”取得决定性胜利。从6月7日下午开始,至6月9日下午4时,48小时内,核酸采样人数就已经突破了777万大关,远超这些辖区604万的常住人口总数。这个数字还在不断增长。

东莞众多医护人员克服了难以想象的困难,承受了超乎寻常的压力,不顾疲劳,日夜奋战,主动出击,防线向前,以坚强的使命担当,践行了省委、市委主要领导强调的“以‘快、严、实’的硬措施,打赢疫情防控硬仗”的总要求。

回顾这场属于东莞卫生健康人的“高考”,那一幕幕感人至深、催人泪下。经受了酷暑和暴雨的洗礼,经历了白昼与黑夜的交替,那一身严密的防护服,原本不足500克,却沉重如铅,白衣战士非钢铁意志铸就,绝难承受6小时煎熬。

单日纪录,核酸采样457万人次

截至6月8日23时,市妇幼保健院完成采样约19万人次;截至6月9日7时,市滨海湾医院完成采样约23万人次,虎门中医院完成采样约17万人次……一份份战报传来,3天的核酸筛查大战进入收尾阶段。

 市松山湖中心医院

石龙镇第一个完成任务。昨天傍晚,石龙宣布当晚10时开始,关闭11个临时核酸采样点,未检测的石龙市民6月9日8时至24时,可凭相应证件前往市松山湖中心医院、市儿童医院进行免费检测。

市儿童医院

石龙勇夺“冠军”,情理之中。第七次全国人口普查数据显示,石龙常住人口约14.5万,在17个镇街(园区)中排第15位。而石龙辖区内有上述两大市属医院,再加上社区卫生服务机构,医疗资源极其丰富。

虎门中医院

作为东莞人口第一大镇,截至6月8日17时,虎门用24个小时完成了70多万人的核酸采样;截至6月8日23时,东城完成了61万人的核酸采样。东城常住人口约59.7万,不到30小时,他们就已经完成了任务。

东城医院

医护人员滴下的汗水,汇聚成沉甸甸的硕果。仅6月8日一天,17个镇街(园区)共完成核酸采样超过457万人次;6月7日下午,紧急开战,完成核酸采样200多万人次。全市力量一起行动,创造了“东莞速度”。

党旗飘扬,凝聚起强大的力量

在核酸采样点,最醒目的除了身穿严密防护服的医护人员,就是那一面面红旗。党旗在疫情防控一线高高飘扬,党旗凝聚起了每个参与者的心;每家医疗机构都将此作为深入开展党史学习教育的最好实践。

市妇幼保健院

6月8日凌晨1时许,市妇幼保健院党委书记袁薇忙了一天刚回到家,发现手机忘带了又赶回医院。夜色中,医院里很多人还在忙碌,各个工作群响个不停。她也不回家了,“和医护人员待在一起,我的心才安稳”。

过去几天,市妇幼保健院倾尽了全力。每天门诊量超过6500人次,医护人员已经忙得不可开交。但命令传来,支援兄弟城市核酸采样,党员干部、学医出身的行政人员纷纷上阵。刚回到东莞,他们接续奋斗。

市妇幼保健院

虎门中医院党总支部书记、院长王莉莉这两天从早到晚扑在一线,看到医护人员哪怕再苦、再累却都坚持奋战的样子,她心疼得落泪了。王莉莉说,“我总是觉得对他们的赞美不够,总是觉得对他们的表扬不足!”

市人民医院

市人民医院在这次大战中派出了195名医护人员支援南城,6月8日至9日,不足24小时,他们完成了6万人核酸采样。昨天,医院党委书记蔡立民和党委副书记、院长袁耀钦,都来到采样现场,给医护人员打气、加油。

相互支援,共担烈日暴雨煎熬

6月9日上午11时许,塘厦四村突降暴雨,到塘厦支援的桥头医院100名医护人员经受雨水的洗礼。一会暴晒,一会暴雨,雨水还压倒了遮阳的简易棚,塘厦成为这次核酸筛查大战中最考验医护人员的几个地方之一。

桥头医院

烈日和暴雨阻挡不了医护人员。一名阿姨为医护人员打上了雨伞,小小的举动让医护人员倍感暖心。带队的桥头医院党委委员朱锐昌表示,“不管多难,我们都要完成任务;不管多晚,我们都会坚持到最后一刻”。

市中医院

赶赴长安镇支援的广州中医药大学东莞医院(市中医院)、市中西医结合医院的医护人员也经受了这样的严酷煎熬。长安镇人口仅次于虎门,在这次核酸筛查大战中任务繁重,恶劣天气“助威”,让医护人员难上加难。

市中西医结合医院

6月8日清晨,市中医院党委书记、院长叶国华目送55名医护人员出发;6月9日,又增加25人出征;常务副院长黄绍刚、护理部主任卢小芹一线指挥。为了实际管理人口超过100万的长安镇按时完成任务,他们拼了。

市中医院

望牛墩医院支援中堂,樟木头医院支援凤岗,高埗医院支援麻涌,厚街医院支援沙田,道滘医院支援洪梅,石排医院支援石碣,寮步医院支援莞城,大朗医院支援万江,谢岗医院支援清溪、企石医院支援松山湖,市东部中心医院支援黄江……大战大考中,东莞卫生健康人是一家。

望牛墩医院

守望相助,是对家国深沉的爱

医护人员的辛苦,市民都看在眼里。在沙田镇大泥村,村委会特意买来了巨大的冰块,每个医护人员腿部放一块,希望以此能让医护人员稍稍好受些。身体凉下来,心里暖起来,沙田镇以最实在的举措关心关爱医护人员。

在南城,多个社区居委会同样准备了大冰块。炎炎夏日,那堆得近一米高的小冰山,是社区群众最贴心的照护。南城医院院长王三贵对此赞赏不已。王三贵说,医护人员不求回报,群众点点心意都是对医护人员最有力的鼓励。

沙田一所幼儿园小朋友送上的表演,莞城医院医护人员收到的卡片,市中医院医护人员收到的饮料,市妇幼保健院医护人员收到的奶茶,南城阳光第三小学两名少先队员向南城社卫中心采样医疗队的敬礼,虎门中医院收到的感谢信,康复医院收到的鲜花,石碣医院收到的学生欢呼……都化作了医护人员前行的力量。

在此次大战中,公立医疗机构是主力,民营医疗机构也不可或缺。尤其是东华医院、康华医院承担的任务非常繁重。“只要有需要,我们就一定全力以赴。”这是两家医院负责人共同的态度,回报社会始终是他们最大的心愿。

东华医院

康华医院

守望相助让李福春热泪盈眶,作为东莞一家小型民营医院的负责人,他派出了80人参与采样。“医院业务基本停了,但我心里真的很高兴。我们民营医院也可以上场,这是对我们的认可,这是荣誉。”他的肺腑之言,道不尽对家国深沉的爱。

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00