2021年06月23日 星期三

东莞边检站官兵登上外轮与外籍船员共庆中秋

来源:东莞时间网 2018-09-25 10:14:47 记者:伍江

东莞边检站官兵和外籍船员讲解月饼的来历和制作方法。东莞边检供图

东莞时间网讯(记者 伍江 通讯员 陈研宇 池名芳)9月23日下午,东莞边检站官兵来到深赤湾码头,登上外轮“凯拉斯”轮,与外籍船员提前欢度中秋佳节。

“凯拉斯”轮是一艘希腊籍的货轮。本次停泊,是在深赤湾码头装卸农产品。该船上共有船员21人,主要是希腊籍和菲律宾籍,当中大部分已在海上航行半年多时间。

东莞边检站虎门分站官兵登船后,为远道而来的外籍船员们送去节日的祝福,并给大家送上了中国的传统节日食品月饼。“凯拉斯”轮船长阿里斯也拿来了起司面包和牛油面包,邀请官兵们来共同品尝。

东莞边检站官兵和外籍船员拉家常,吃月饼。东莞边检供图

在“凯拉斯”轮上,官兵们用流畅的英文跟外籍船员们拉起了家常。官兵们介绍了中秋节的由来和寓意,以及中秋节赏月、品尝月饼等习俗。船员们都表示,官兵们的来访让身处异国他乡的他们感到十分温暖,自己很幸运能亲身经历并感受中国中秋节的文化魅力。

船长阿里斯说,他是希腊人,这也是他第一次品尝月饼,感觉味道很特别,有点像希腊粽子。在询问完月饼的制作工艺后,他还表示,这跟希腊蜜饼的做法很相似。

“凯拉斯”轮的二副克里斯在听完中秋节的介绍后十分感慨。他表示,在海上航行了半年,加上前不久刚经历完一场台风,船员们都非常想念家人。感谢官兵们的来访,让大家在异国他乡也感受到关怀。

东莞边检站官兵给船员送月饼送祝福。东莞边检供图

交流期间,东莞边检的官兵们还介绍了国家移民管理局“放管服”的工作。阿里斯听完后连声称赞,“中国不仅传统底蕴深厚,而且通关措施很便利,通关的效率很高”。

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00