2021年07月31日 星期六

香市科技产业园参与的项目获广东省科技进步一等奖

来源:东莞时间网 2019-04-22 10:14:04 记者:吴金华

香市科技产业园景观工程鸟瞰 寮步供图

记者昨日从寮步镇了解到,香市科技产业园参与的“广东省特色植物资源利用与产业化关键技术研究应用”项目,荣获广东省科技进步一等奖。项目研发的水污染净化技术,使水分可循环利用,提高了抗污和景观效果,这在寮步香市科技产业园的景观设计当中也得到一定程度的应用。

据介绍,香市科技产业园景观工程,包括城市公园、滨水公园、文艺公园、一河两岸景观、河道整治、土方平整、景观标识和道路绿化等工程。

在东莞市寮步镇文艺公园,随处可见一种紫色花瓣的小花,星星点点,素面朝天。绿化主管孙佛宝告诉记者,这种花叫做“野牡丹”,耐旱和耐瘠,具有很好的抗病虫害能力,非常适合种植在园区内的酸性土中,既方便管理又具有良好的观赏性。

在滨水公园和一河两岸景观中,生长于河边的类芦十分耐热,对水体有净化作用。项目经理舒华平告诉记者,类芦是一种生态适应性广的野生草类,对各种逆境(干旱、贫瘠、酸化、污染等)有很强的耐受能力,并对土壤有修复作用。

为提高流经园区的西南河的抗污效果,工作人员还在水中种植了黑藻、苦草等一批水生植物,解决水体净化治理难的问题。

寮步香市科技产业园的市政配套,尤其是园林绿化项目,是岭南股份的代表作。岭南股份选用了适合生态环境生长的植物品种,很好地解决了抗污和空气净化的问题,并衍生出健康的生态系统。(记者 吴金华)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00