昨日立秋37℃热成“橙”!东莞高温橙色预警又挂起
东莞时间网 2019-08-09 08:43:05

▲昨天傍晚太阳落山后,天空出现漂亮的霞光 记者 陈帆 摄

昨日立秋,凉快是不存在的,天气宝宝发了个“橘子”:10:55,东莞市气象台发布高温橙色预警信号,这是东莞今年第二次发布高温橙色预警信号,意味着东莞最近两天最高气温将达37℃~38℃。

昨日东莞以多云间晴天气为主,全市最高气温普遍在37℃左右,白天相对湿度维持在50%~75%之间,体感炎热,防暑防晒、及时补充水分是首要功课。

今日将维持高温炎热天气,局部有短时阵雨或雷阵雨,气温29℃~37℃,湿度55%~95%。气温高高在上,雨一下来就变成了“开水”:预计10~11日转受偏西到西南气流影响,有雷阵雨,局部大雨;12~13日有中雷雨,局部大雨;14~15日有阵雨或雷阵雨。

东莞市气象台工作人员解释,这波高温主要是受“利奇马”外围下沉气流影响。稍微让人松口气的是,如此高温到周六会有小降。10日起阵雨、雷阵雨增多,最高气温将回落到35℃左右。真正要告别高温预警,预计得等到12日降雨增多,最高气温跌到35℃以下,但也谈不上清凉。

为什么东莞立秋了还不凉快?市气象局工作人员分析,这个时候正是台风季,海上热闹,如果台风不在广东登陆,我们就要吹很多“空调外机风”,所以东莞的初秋多炎热。

/ 链接 /

吃点秋茄降降火

虽然立秋不见秋凉,但立秋养生可以行动起来了。秋季应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。

茄子除秋燥

民谚有:立夏栽茄子,立秋吃茄子。在这个季节吃些茄子能降“火气”,除秋燥。而且秋天刚收成的茄子被称为“秋茄”,带有独特的清香,口感细嫩。

南瓜“抢秋膘”

立秋人们要吃南瓜,此食物被认为是“抢秋膘”的首选食物。南瓜具有润燥的功效,同时能给人以饱腹感。中医认为,南瓜性温味甘,入脾、胃经,具有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功能。(记者 黄月)

编辑:马盛龙