2021年06月13日 星期天

上海启动康复辅具社区租赁试点 老年人等可享受政策补贴

来源:新华网 2019-11-26 16:31:06 记者:吴振东

“康复辅具社区租赁试点”项目26日在上海启动,全市16个区的70个街镇被列为首期试点单位。上海市民政局有关负责人表示,上海将在2021年底实现康复辅具社区租赁服务网络全覆盖,率先建成供应主体多元、经营服务规范、消费群体满意的城市康复辅助器具社区租赁服务体系。

康复辅助器具是改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品,广泛用于老年人、残障人士、伤病人士等功能障碍者改善生活质量和促进康复。截至2018年底,上海户籍老年人口达503.3万,占户籍总人口34.4%,同时上海有持证残疾人54.92万,其中60岁及以上34.9万,由此带来康复服务需求日益增加。

据了解,上海首期70个康复辅具社区租赁点多数设在试点街镇的社区综合为老服务中心,另有部分设在养老机构或服务残障人士的辅具适配中心,老年人、残障人士、伤病人士可就近前往现场体验或办理租赁。试点期间,上海户籍60周岁至74周岁低保、低收入老年人,75周岁(含)以上老年人,租赁《上海市2019年社区康复辅具租赁产品目录》中的产品可申请租赁服务补贴,补贴金额为辅具租赁服务价格的50%,每人每年补贴上限为3000元。

目前列入上海首期康复辅具社区租赁试点的产品有45种,包括矫形器、家具及其配件、个人移动辅助器具、个人生活自理和防护辅助器具、个人医疗辅助器具等。上海市民政局表示,随着试点工作深入,产品目录会适时调整,同时也将进一步研究康复辅具租赁补贴纳入长期护理保险和商业保险的可行性。

2018年底,民政部等四部门联合下发《关于开展康复辅助器具社区租赁服务试点的通知》。经申报,上海成为首批试点地区之一,也是国内首个在全市范围进行试点的直辖市。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00