东莞全力以赴打赢疫情防控阻击战:紧密结合市情 织牢基层“防护网”
i东莞 2020-01-31 16:29:45

东莞是外来务工人员大市,中小企业众多,即将到来的“返程潮”,给防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来巨大压力;同时,分散的城市结构和独特的行政架构,也给防控疫情带来了不小的难度。

汹涌的疫情面前,东莞如何破局?连日来,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非深入村(社区)、企业督导调研防控工作。我市基层各单位纷纷结合实际,党员干部冲锋在前,全面动员响应,调动各种力量,共同织牢疫情“防护网”。

【党建引领】

党员自觉取消休假 坚守防控一线

要打赢这场阻击战,核心在于党员干部的执行力。连日来,我市各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动坚守在疫情防控一线。记者走访坚守在村(社区)防护一线的党员,记录了他们投身于这场没有硝烟战争中的镜头。

1月28日晚23时许,在茶山镇博头村入口,村党工委书记刘进明与村疫情防控专项工作小组的成员,仍拿着测温仪为进入村里的群众检测体温。博头村组成三个专项排查小组,分别对企业、商铺出租屋以及村来访人员进行全面排查,做好人员登记和健康跟踪观察。

博头村“两委”干部充分发挥头雁效应,坚定站在疫情防控第一线,自觉取消春节休假,联同村内党员、村委会工作人员、网格员等分成企业排查组、商铺出租屋排查组以及设卡宣传专项排查组等三个小组,对全村35家企业、87间出租屋进行拉网式、地毯式排查。

“初坑村有40名工作人员,从大年初二就全员上班,特别是其中的党员,主动带头参与防控工作。”东坑镇初坑村党工委书记丁尧坤介绍,该村还临时聘请了20名工作人员,全力以赴做好疫情防控。春节前,初坑村挨家挨户上门排查,摸查清楚全村湖北籍人员状况,做到“无死角”“无遗漏”。

南城街道新基社区收到疫情防控信息后,立即行动。社区“两委”干部张少英负责联络工作,10个居民小组分别建了微信群。张少英的工作,是在每个微信群推送疫情防控知识,打消群众的恐慌情绪。为了避免居民出现“口罩恐慌”,张少英和同事挨家挨户上门派发口罩,无论是社区居民还是外来务工人员,每人派发5个。截至目前,共派发18000多个口罩。

【宣传发动】

防控知识村村响 双语播送户户通

要打赢这场阻击战,关键在于充分发动基层群众。连日来,我市各镇街通过应急广播、电子大屏幕、流动宣传车等平台,调动社区两委干部、网格员、宣传员、辅警等基层力量,走街串户,让抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传到家到户。

从1月20日起,欢乐长安微博公众号、微博,连续报道了防控工作动态等相关推文、博文20条,阅读量超10万人次。此外,长安广场、长安体育公园、莲花山郊野公园、长安政务中心、各社区都利用电子大屏幕、流动宣传车播放防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传片和宣传标语,提醒市民做好防范。

道滘镇制作了普通话和粤语两个版本的疫情防控内容,利用“村村通”广播进行持续密集宣传。遍布道滘全镇的90多个应急广播大喇叭响彻了街头巷尾、村庄农户,播报时段由原来的每日两次,调整为每日9至20时整点播报。

“各位村民,如果家里有人出现发热、乏力、干咳等症状,要戴好口罩尽早到医院就诊……”麻涌大步村体育公园的广播点每天定时响起。回家过年的何先生表示,这样的宣传很有用,时刻提醒着大家戴口罩、少走动。

【村(社区)防控】

出租屋逐个查 网格员显身手

要打赢这场阻击战,难点在于管好流动人口。流动人口是东莞疫情防控的重点和难点,数量高达数百万,而且相当分散。为此,全市各级各部门特别是基层一线,瞄准重点人群,做好疫情防控工作。

长安镇乌沙社区向各出租屋管理者发布《紧急通知》,进一步落实从武汉返莞人员健康登记工作,对二手房东是否协助登记进行奖惩。要求二手房东及房屋管理者严格监督所有租客出入时佩戴口罩,并自行准备体温计。长安镇表示,每天有登记有量体温并且无发生疫情的出租屋,社区居委会将发放适当现金奖励。

疫情防控面前,东莞网格员大显身手。南城雅园社区网格员通过电话,跟房东逐一确认辖区内返莞(来莞)湖北籍人士,做好7户18人湖北籍人士返莞(来莞)登记备案工作,并做好居家医学观察,对个人实行每日体温健康监测。长安镇乌沙社区网格员、治安员走街串巷,迅速到辖区出租区域做好防疫防控宣传工作,动员二手房东重点留意有发热等明显症状或与疫区居民有接触的人员,做好登记并及时联系相关部门。

各地村(社区)巡查协管办、分社区政办、分社治安员等纷纷取消休假,回到工作岗位,就公共场所环境进行清理消毒,减少细菌和病毒的传播。

【企业防控】

政府及时指引 莞企积极响应

要打嬴这场阻击战,要点在于充分发挥好企业的作用。充分作为制造业大市,东莞市场主体及企业数量居全省地级市第一,多达数十万家,其中大多数是中小企业,它们的防疫意识和能力都存在不少问题。作为应对返程潮的主力,企业如何做好防控?牵动各方神经。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,东莞市德普特电子有限公司迅速启动疫情应对预案,对厂区车间、食堂、员工宿舍加大消毒力度,在各门岗设置红外线体温测量仪,对进出厂员工进行体温测量,并对疫情重点区域内的员工年后暂停返厂,确保疫情期间各项工作有序开展。

德普特的举措,是我市企业应对疫情的一个缩影。日前,市安委办、市应急管理局发出《致全市企业的一封公开信》,提醒全市各企业负责人要配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并在做好疫情防控措施的前提下,确保企业安全复产复工。

每年春节过后,徐福记都会召集全国各地员工举办一场数万人的春茗酒会。1月28日,徐福记发布内部公告称,考虑到疫情防控,今年春茗酒会延期举行,具体时间另行通知。“现在,疫情防控是第一位的,公司为此调整了多项计划安排。”徐福记相关负责人对记者表示,为了做好疫情防控,公司已对每位员工休假期间的行踪进行统计,同时与员工保持紧密沟通。

“为防万一,公司还设立了隔离宿舍,以备不时之需。”上述负责人表示,正式复工之前,公司将举行安全生产大会,开展安全防护培训,确保安全复工复产。

当前,一场全民战“疫”已经打响,东莞各级各部门全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,周密部署,严阵以待,正以饱满的精神状态,织牢“防护网”,坚决维护人民群众的生命安全和身体健康,坚决打赢这场疫情防疫阻击战。

记者 张安定、李健武、吴金华、张华侨/文