东莞3800名机关党员干部火线支援战“疫”一线
i东莞 2020-02-03 12:07:21

“您好,请出示身份证,并配合体温检测。”2月3日一大早,南城石鼓高速出入口联合检疫站工作人员分外忙碌,集结、分工、执勤,大家各就各位,在高速出口处,对进入东莞的车辆人员逐一检测体温,查验身份。

队伍中有十多名身穿红马甲背心、佩戴党徽的特殊工作人员格外显眼。他们是来自市人社局的党员干部,也是刚刚上岗的疫情防控一线志愿者。和他们一起上岗的,还有来自全市各市直机关的第一批1956名党员干部。

“我是党员,我先上。”疫情就是集结号。在疫情防控进入关键时刻,全市机关党员干部冲锋向前,火线支援战“疫”一线。

3800名志愿者

分赴全市开展疫情防控

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和重要指示精神,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全力打赢疫情防控阻击战,结合一线人员需求,市委组织部从全市各单位自愿报名干部职工中筛选出3800名机关党员干部作为支援力量,组建市直机关抗疫工作队,分两批奔赴113个公路检疫点、高速公路出入口站点、服务区、车站、码头等场所协助开展疫情防控。

“当得知市里1月31日发出通知,招募抗疫工作队志愿者的消息,大家非常踊跃,一天内就有102人报名。”市人社局副局长林永强告诉记者。这次挑选出54名队员作为第一批正式上岗,火速支援疫情防控第一线。

在位于虎门太平联合防疫检查点,执勤的龙眼派出所负责人袁锐明告诉记者,当天前来驰援该检查点的党员干部志愿者有20人。“1月26日起我们就开始连续作战。这几天返程客流有所增加,疫情防控的难度和压力也明显加大。党员志愿者的到来,确实给缓解了我们的人手压力,让大家看到党员干部的责任和担当,无疑也给大家打了一剂‘强心针’。”

通知迅速下发

一天即完成报名工作

1月31日,在疫情防控进入关键时刻,市委组织部向市直单位全体党员干部职工发出投身疫情防控第一线的通知和号召书,在发动的80个市直机关中,有不少单位全员报名参加。

据悉,作为疫情防控支援力量的3800名党员干部志愿者,由市委组织部统筹管理,由市疫情防控指挥部办公室统筹调拨使用。目前,全市已成立两个市直机关抗疫工作队,由各单位成立小队,并明确工作队员服从指挥部统一指挥调度和工作安排,坚守岗位,扎实工作,同时注重做好个人防护措施,确保支援期间人身安全。各单位各小队人员下一线之前,均组织开展好必要的培训,并记录好队员安排、任务落实、身体状况等情况,形成工作台账。

【现场特写】

“你好,请配合测量体温。”

2月3日,在虎门北栅高速公路出入口的联合防疫检查点,来自市直部门的抗疫工作队队员叶振锋、麦宇钦,身穿志愿者马甲,佩戴党徽,手持红外测温仪,来到一辆刚停下的私家车前。他们示意车主摇下车窗,并给司乘人员逐一测量体温。

“体温正常,谢谢配合!请您备好身份证,方便前面工作人员查验。”测温完毕,叶振锋一边说,一边示意车主将车开往前,继续接受查验。

叶振锋来自我市文化战线,是一名有着20年党龄的党员。当天上午,与他一起来到虎门的党员干部志愿者共有180多名,在经过动员培训后,他们马上奔赴虎门高铁站以及虎门镇8个高速出入口的联合防疫检查点,驰援一线疫情防控防线。

“现在是疫情防控的关键时期。再过几天,返程客流量还有可能还会加大。我们是党员,在党和国家需要我们的时候,我们责无旁贷,必须要站出来。”叶振锋说。

“今天5:40就起床了,7:15单位集合,8:00就来到现场开展工作了。“在南城石鼓高速出入口联合检疫站,来自市人社局的志愿者张婧菡告诉记者。来自北京的张婧菡,是家中独生女,在东莞工作已有10个年头,她的母亲是一名医生,参与于2003年SARS防疫一线工作。这次她也像母亲当年一样,亲身投于到疫情防控第一线,成为一名光荣的党员志愿者。“

当天,记者在虎门太平高速公路出入口旁的联合防疫检查点,也遇到了另一名党员干部志愿者、来自我市的文化战线叶伟杰。只见他手持红外测温仪,与其他工作人员一同忙碌地为过往车辆的司乘人员测量体温。

【现场声音】

当年抗击SARS疫情时,我还在上中学,今年是第2次经历疫情考验,希望能尽自己一点微薄之力,为东莞疫情防控做点贡献。虽然我是独生女,但是父母还是非常支持我的工作。疫情就是集结号,能贡献上自己的一份力量,我觉得很骄傲。

——张婧菡,市人社局党员干部

作为党员,我们应该做好表率,有所作为,发挥好先锋模范作用,切实担负起保护人民群众身体健康和生命安全的责任。

——麦宇钦,市文广旅体局党员干部

无论何时何地,我们党员都应该发挥先锋模范作用。现在,疫情防控正处于重要关头,我们党员此时此刻更应该有所担当有所作为。”

——叶伟杰,市文广旅体局党员干部

“当前的疫情防控工作中,我们党员干部更应当挺身而出,发挥先锋模范作用,当好人民群众的‘主心骨’和‘定心丸’,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。”

——向文华,市文广旅体执法局党员干部

【一线强音】

在疫情防控第一线考察了解干部

发动广大党员干部学先进当先锋

市委组织部表示,为强化机关党员干部支援工作保障,激励广大机关党员干部奉献担当作为,建立了干部联系考察、识别、评价、使用工作机制,并把50多名组工干部和90多名纪检监察干部分别编入各单位支援小队,全覆盖联系各单位,既当防控疫情一线的战斗员,又在疫情防控第一线考察了解干部。

同时,组织部门及时收集广大党员干部特别是领导干部表现情况,着力把在疫情防控工作中敢于担当、表现优秀的干部识别出来,并将及时发现和宣传先进典型,组织各级党组织对奋战在一线的党员、干部进行宣传报道,发动广大党员、干部学先进、当先锋。

此外,还将加大领导干部不担当不作为等方面问题线索收集力度,综合运用提醒函询诫勉等手段,切实杜绝在疫情防控斗争中不担当不作为的情况,努力推动形成积极增强斗争精神和斗争本领的良好氛围。

全媒体记者 吕晓敢/文

全媒体记者 程永强/图、视频

全媒体编辑 贾庆森