东莞重点工程按下“快进键”,已有279个项目全面复工复产
东莞时间网 2020-03-31 08:52:10

▲东莞市妇女儿童活动中心(新校址)项目施工现场 记者 陈栋 摄

疫情当下,东莞的重大项目复工情况如何?昨日,记者从市委宣传部组织的重大项目复工复产采访活动中了解到,截至目前,全市284个市重大项目中已经有279个项目实现复工,复工率达98.2%。其中,东莞地铁一号线全线24个车站中已经有17个站点全面进场施工,剩下7个站点正在办理相关征地和设计规划手续;而东莞市妇女儿童活动中心(新校址)已于2月24日复工,目前到岗的员工人数已基本达到满产满工要求。

市重大办常务副主任肖必良介绍,近期东莞已分步推动重大项目复工,第一批已挑选40多个重大项目先行复工;第二批推动全面复工,并计划于2月底、3月上旬实现全面复工。目前来看,全市284个市重大项目中已经有279个项目实现复工,复工率达98.2%。目前还有5个市重大项目受企业投资策略转移等特殊因素影响,尚未复工。目前,已复工项目工人返岗率为92.6%。

据悉,今年东莞将开展重大项目快速落地攻坚行动,预计全年将完成重大项目投资850亿元,力争突破900亿元;加快重大项目开工,力争全年推动约100个项目新开工建设;加快重大项目投产,计划全年实现33个重大项目投产。

地铁1号线:

预计下半年下盾构开挖隧道

自疫情发生以来,东莞市轨道一号线建设发展公司(以下简称“市轨道一号线公司”)高度重视,迅速行动,统筹抓好疫情防控和1号线复工复产工作。近一段时期以来,该公司多措并举,按下复工复产“快进键”,全力推进辖内参建单位复工复产。

截至目前,1号线辖内所有人员健康平安,未发生任何突发卫生事件,疫情防控、复工复产工作已取得阶段性胜利,预计上半年就可以追回受疫情影响的工期。

目前,1号线全线24个车站,已经有17个站点全面进场施工,剩余7个站点正在办理相关征地及设计规划手续。截至3月26日,地铁1号一期工程今年完成投资5788万元,累计完成投资65559万元。

目前,地铁1号线中滨江体育馆站已开始基坑土方开挖,预计今年下半年,滨江体育公园-莞太路站区间可实现盾构始发,1号线工程建设将进入新的阶段。

新源路站位于鸿福东路与新源路十字路口处,目前基坑支护地下连续墙完成设计总量的60%,计划5月份开始基坑土方开挖。

记者从施工现场了解到了今年地铁1号线的施工计划——土建工程全面开工,2座高架车站主体结构封顶,2台盾构机进行隧道开挖,高架开展架梁施工,车辆段及停车场填筑过半。

地铁1号线初步设计总概算为346.43亿元,已于2019年8月16日开工建设,计划于2024年全线试运营、2025年全线正式运营。 

市妇女儿童活动中心:

已复工一个多月 基本达满产满工

正在建设中的地铁1号线新源路站,未来可以直达市妇女儿童活动中心(新校址)。

据了解,市妇女儿童活动中心(新校址)项目属市重大项目,位于东城街道新源路与鸿福东路交会处,项目总用地面积为11116.74平方米,总建筑面积49833.32平方米,框架结构,最大建筑高度47.3米,最大跨度约为24.3米,其中主体建筑建筑面积24579.96平方米,地上9层;剧场建筑面积6367平方米,剧场座位数544位;地下室建筑面积18886.36平方米,地下2层,可提供车位335个。

该项目概算总投资为28424.77万元,建设工期为771天。该项目建成后将成为全市集妇儿素质教育、特长教学、儿童娱乐及演艺为一体的公用设施,对于提升东莞妇女儿童素质教育质量具有重要意义,是东莞市政府践行以人民为中心发展理念的具体体现。

记者在现场了解到,根据东莞市政府工作安排,市妇女儿童活动中心项目由负责财政投资项目集中建管部门市城建工程管理局负责建设。该项目于2019年3月15日正式开工,目前正在进行两层地下室主体结构施工。

项目2020年2月24日正式复工,目前项目到岗管理人员及工人约200人,基本已达到满产满工要求。截至目前,已完成施工产值约6000万元,合同占比约28.80%,一季度计划完成产值2000万元,实际完成率约90%。

记者 冯欢

编辑:梁毅博