乡村振兴进行时丨村尾村:环境、文化、产业等齐头并进 推动村内全面振兴
i东莞 2020-06-29 11:18:13

夏日蝉鸣,村尾莲池荷花争相竟开,花香与清风迎面扑来,使人心旷神怡;每年正月二十,好客的村尾村民邀请了亲戚朋友前来游园,赏粤剧、逛闹市,整个村尾热闹非凡;银宝山新、泰亮、怡合达、华庄等4个重点项目正如火如荼地建设当中,厂房规模日渐成型……在横沥村尾村,可以感受到在村委会和村民的积极推进和大力支持下,村内环境旧貌换新颜,村容村貌得到了明显改善,村集体经济收入稳定增加,村民生活水平与质量日益提高。

近年来,村尾村牢固树立新发展理念,坚持以“抓环境建新村”、“抓环境兴产业”、“抓环境惠民生”为立足点,持续深入推进乡村振兴工作,环境、文化、产业等齐头并进,助力乡村振兴战略在该村落地开花,全力打造富裕、生态、开放、宜居、和谐村尾。

“荷塘叶色”与粤剧文化齐发展

走进村尾村,一池碧绿无垠的田田荷叶显得格外醒目,映衬着池边青砖黛瓦的古村落,交织成一副宁静而美好的画卷,靓丽的莲塘如今成了横沥一个热门“景点”。近年来,村尾村积极配合“美丽幸福村居”及“一村一品牌”行动计划,打造以文化产业、餐饮、休闲等服务为主的“荷塘叶色”特色文化街,广泛宣传“戏剧曲艺”以及“太平楼”、“麻石巷”等特色文化,盘活本村特色资源,带动村民创业就业,打造特色村尾,营造浓厚文化氛围。

“荷塘叶色”特色文化街是村尾村大力发展乡村文化产业,促进乡村文化繁荣的重要举措,也是该村开展农村人居环境整治提升的缩影,而其中的“民生微实事”——粤剧曲艺文娱中心也即将完工,届时将成为该村传播和传承粤剧文化的活动新阵地,也为群众提供休闲娱乐好去处。

“何大仙诞是我村的传统文化,有着深刻的粤剧文化底蕴,所以村民们对粤剧的热爱程度都是比较深。去年年底,在机缘巧合之下,我们村接收到了陈协平先生移赠的凤凰粤剧团,剧团的正式进驻使我村的粤剧文化更上一个阶梯。我们将大力扶持剧团,传承粤剧文化,立足于服务群众,打造村尾特色的粤剧品牌。”村尾村妇联主席香锦尚说。

全力推进“三二八”工程建设

2019年,为全力推进乡村振兴战略,村尾村结合自身实际,制定了三年行动计划,提出实施“三二八”工程,即“三大板块、两个对接、八项工程”。目前,“三二八”工程正在紧张有序推动中,持续推进生态、产业振兴,走一条属于村尾的乡村振兴之路,整个村尾环境将焕然一新,农村居住环境变得更优美。扎根村尾十几年的陈先生感到特别幸福,想不到昔日破旧的古村落如今“摇身一变”成为热门景点,周围还增加了不少的娱乐设施,丰富了群众的休闲娱乐活动。

“三二八”工程将推动集体经济快速发展、提高村民的福利和收入水平、完善周边基础设施建设、打造美丽幸福的宜居环境,推动乡村振兴战略稳步进行,把村尾村建设成为新时代各方面均衡发展的新农村。

随着横沥镇银宝山新、泰亮、怡合达、华庄等重要项目相继落地,村尾村的经济蓬勃发展,带来了巨大收益。该村在全力配合“四大项目”落地投产的基础上,还计划在企业周边预留6块土地对接这些项目,用于完善企业周边基础设施建设,打造休闲小公园,在提升企业环境之余为企业留住员工,同时带动周边出租屋以及小型加工业的经济发展,促进村民奔小康,以达到双赢。

全媒体记者 张欣仪 袁健斌 通讯员 黄小妍 /文

通讯员供图

全媒体编辑 宁新春