东莞市入选首批国家骨干冷链物流基地建设名单
i东莞 2020-07-13 11:37:18

近日,国家发展改革委发布2020年17个国家骨干冷链物流基地建设名单,东莞作为广东省唯一代表上榜。东莞国家骨干冷链物流分为增益冷链东莞港基地、江南农批基地和嘉速物流基地三部分,其中以为增益冷链东莞港基地为核心。基地总占地面积约510亩,总投资超25亿元,是我市重点扶持的民生工程之一。

国家骨干冷链物流基地的建设,将促进广东省冷链物流标准化体系建设和信息化建设的发展,巩固东莞作为粤港澳大湾区冷链物流区域配送中心的地位。带动周边冷链物流要素的不断集聚,带动粤港澳及东盟地区等“一带一路”沿线国家提高冷链物流规模化、集约化、组织化、网络化的水平,促进消费升级。

接下来,我市将依托国家政策,将东莞国家骨干冷链物流基地建设成为以高端技术和完善的冷链供应链服务为特色的辐射粤港澳大湾区的冷链物流基地,深度拓展“一带一路”农产品进出口贸易。充分发挥好示范引领作用,积极为以后年度国家骨干冷链物流基地建设探索经验。以国家骨干冷链物流基地引领粤港澳大湾区冷链产业发展,力争到2035年形成制造与服务、线上与线下融合发展的千亿级产业集群,实现建设成为高质量发展的国家冷链物流基地的“东莞样板”的目标。

全媒体记者 向连/文

全媒体编辑 宁新春