2021年05月18日 星期二

20人获评2020东莞市“最美医生”“最美护士”

来源:东莞时间网 2020-08-19 07:55:43 记者:李广 林朝丰

■10名“最美医生”和10名“最美护士”分四批亮相 首席记者 郑琳东 摄

今日是第三个中国医师节。昨晚,东莞市庆祝“中国医师节”暨2020东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式在玉兰大剧院举行。仪式上,412名抗疫一线医务人员获颁“抗疫先锋”奖,张平等10名医生获评“最美医生”,任卫红等10名护士获评“最美护士”。

家人、同事、朋友为“最美医护”颁奖

发布仪式上,57名支援湖北医疗队队员以及355名直接参与疫情防控和医疗救治、享受一类一档防疫补助的医护人员,获得“抗疫先锋”奖,这一奖项是特别为在抗疫一线的医护人员而设立的奖项。

随后,10名“最美医生”和10名“最美护士”分四批亮相,奋斗在抗疫一线的医护们都离不开亲朋好友的支持。因此,颁奖环节特地请家人、同事、朋友等为他们颁奖,比如,冯嘉蕙的先生陈明警官、任卫红的先生白勇医生、梁秋亭的妻子邱莉旋医生、黄新武的好姐妹王静护士、李凤仪的先生蓝桂彬药师分别为他们颁奖。

颁奖现场,市人民医院呼吸与重症医学科的20名医护特地为“最美医生”张平“打call”,还带来了她们做的饺子。

发布仪式现场连线援非医疗队

互动环节,“最美护士”冯嘉蕙讲述了一个故事:“记得有一次跟小女儿视频,正巧她在家泡方便面吃。那时因为工作忙,没多关注。后来才听我先生提起,在我支援市九院期间,女儿不仅学会了泡面,还吃了一整箱。”在孩子和病患之间,很多医护把时间留给了病患。

发布仪式现场还连线了远在赤道几内亚的援非医疗队。去年7月6日,东莞援非医疗队共25人前往赤道几内亚开展为期18个月的医疗援助,截至今天已经13个月了。

据医疗队队长陈少基介绍,队员们被分配在当地三个医疗点工作,他们早出晚归,为当地高层官员、居民和中资机构员工提供医疗服务。

截至目前,医疗队共完成门诊诊疗15183人次,参与手术1693台,管床查房15933人次,组织驻点医务人员培训62场,送医送药下乡活动6场。援非医疗队用行动让“最美精神”融入了国际元素,展现在世界舞台。疫情发生以来,东莞已向墨西哥、德国分享抗疫信息和防控经验。

记者 李广

相关新闻

东莞市援鄂医疗队纪念邮品捐赠仪式举行

抗疫天使收到邮政“致敬礼”

昨晚7时,东莞市庆祝“中国医师节”暨2020东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式举行之前,市卫生健康局、市邮政管理局及中国邮政集团有限公司东莞市分公司联合主办的东莞市援鄂医疗队纪念邮品捐赠仪式在玉兰大剧院户外广场举行,向东莞援鄂医疗队代表赠送《众志成城 抗击疫情》邮折,向东莞抗疫天使表示致敬。

此次捐赠的定制邮折,包含《众志成城 抗击疫情》大版票、绢质首日封和为援鄂医护人员特制的个人肖像邮票纪念张,每套邮折都有唯一编码,邮票编码与首日封编码相同,具有特殊的纪念意义和珍藏价值。

活动现场还同步发行了《东莞市卫生健康工作者抗疫纪念封》,内含市委市政府致全市卫生健康工作者的慰问信,以纪念他们在疫情面前不畏艰险、迎难而上,始终践行为民初心、医者仁心的崇高精神。现场设立的临时服务点,向当天出席2020东莞市“最美医生”“最美护士”发布仪式的广大医护工作者赠送纪念封,并提供纪念戳加盖服务。发布仪式后,东莞邮政公司将向全市参与抗疫的卫生健康工作者赠送此纪念封。

“最美医护”代表声音

我们坚守市九院,从大年二十九一直到5月20日患者最后清零,我才回家。回家前,我检查了每一层病区仪器是否齐全,每一层病区门窗是否关好,每一层病区是否有残留的医疗垃圾,最后才把电源总闸关上。那一刻,我的心头大石终于放下来了。此次获得最美医生称号,是对我工作的肯定和鼓励,也是压力和动力。我会继续坚守在市九院这个阵地,直到疫情结束。

——最美医生代表、市第九人民医院感染科主任殷思纯

一线抗疫人员当时下班后要到规定地点集中居住,回不了家。我喜欢去驻地后边的河畔走走,有时老公会带着8岁的儿子去散散步,我们三个人远远地见一下面。此次获得“最美护士”称号,我感慨万千,我会继续用自身行动和专业护理,履行一个ICU护士的职责。

——最美护士代表、市人民医院ICU护士长任卫红

首席记者 林朝丰

2020东莞“最美医生”“最美护士”名单

最美医生

张  平 东莞市人民医院

薛爱国 东莞市中医院

罗勇强 东莞市第六人民医院

庄灿锋 东莞市妇幼保健院

梁秋亭 东莞市滨海湾中心医院

殷思纯 东莞市第九人民医院

阮永队 东莞市东南部中心医院

陈良春 东莞市莞城医院

袁平波 东莞市万江社区卫生服务中心

李君久 东莞东华医院

最美护士

任卫红 东莞市人民医院

曾  文 东莞市松山湖中心医院

谢如湖 东莞市第八人民医院

张桂英 东莞市东部中心医院

陈利芳 东莞市南城医院

黄新武 东莞市樟木头医院

韩晓群 东莞市清溪医院

冯嘉蕙 东莞市企石医院

李凤仪 东莞市石排医院

魏燕萍 东莞市东城社区卫生服务中心

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00