2021年06月13日 星期天

银瓶山森林公园九洞主景点基本完工 碧水叠潭国庆免费开放

来源:i东莞 2020-09-13 16:01:40 记者:叶珊

神秘的九洞森林将掀开其美丽的面纱,银瓶山森林公园三期工程九洞主景点目前已经基本完工,将于国庆节对外免费开放。面纱里面是碧水叠潭,当地人称其为如嫦娥打翻的琼浆玉液。

神秘的碧水叠潭

九洞景区位于省属樟木头林场的簕竹排水库四周。一直以来,樟木头林场没有对外开放,簕竹排水库也不对外开放,对当地居民来说,簕竹排水库的碧水叠潭,是他们的白日光。一道门一把锁,挡住了他们的目光。

如今,神秘的碧水叠潭将要开放了。记者近日随林业局工程督导人员,来到九洞景区,一睹其芳容。

九洞景区占地面积约26.69平方公里,其中,簕竹排水库是核心景点。簕竹排水库四面环山,形成了多个碧水叠潭。由于该水库长期处于封闭保护中,水质优良,晴天时,呈现水天一色盛景。下雨时,雨水顺着山坡流向水库,途中被一些大大小小的天然石臼“截流”,形成一个个碧水叠潭。

看不到源头的飞瀑

围绕着簕竹排水库的环湖路越长10公里,其最大特色是步移景异。在开发九洞景区前,环湖路是一条崎岖山路,湖边野草横生。开发后的环湖路,新种了一批树木,游客可透过树枝 看到绿色的湖面。环湖路也是环山路,一路走来,只见旁边的山坡瀑布水花飞溅,野趣十足。

有意思的是,当时的施工人员被飞瀑迷住了,也想探究瀑布的源头,于是攀岩而上,看到了一个个碧水叠潭,但还是看不到瀑布的源头。因为,丛林与巨石挡住了他们的步伐与视线。这名施工人员对记者说,为了方便游客观赏瀑布,他们在最大的瀑布旁边,建了一个小型观景台。据估算,如果雨势较大,这里的飞瀑不下10条。

广场充满诗情画意

在环湖路的尽头,有两个如原野般的广场。广场新种了树木花草,是游客们栖息的地方,也是孩子们撒野的好去处。

广场里新建有一个观景台,可饱览碧水叠潭四周的秀色。

广场原本就有湿地与树木,这次经过修整后,环境更加清新美丽。而广场原本是封闭的,开放后,可一窥樟木头林场的景观特色,即天然湿地与水草、树木、野花构成一幅原野图画,充满了诗情画意。

/知多D/

省林业局与东莞市政府,在2018年年底签订《共建森林公园战略合作协议》,标志着我市与省共建森林公园正式开始。

银瓶山森林公园三期项目分樟木头、清溪和谢岗三个景区开展建设。其中,樟木头景区由省属樟木头林场提供九洞景区用地,由银瓶山森林公园具体开展建设。

樟木头林场隶属广东省林业局,林地总面积9.6万亩,占我市林地总面积的10.9%。该林场位于我市东南部,横跨樟木头、谢岗、塘厦、黄江和大朗5个镇,分为清泉、宝山、九洞三大片区。


全媒体记者 叶珊/文

银瓶山森林公园供图

全媒体编辑 符德明

责任编辑:肖延昆

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00