2021年06月13日 星期天

东莞18镇上榜,道滘成“黑马”!2019中国百强镇名单出炉

来源:i东莞 2020-09-13 17:31:29 记者:刘维佳 记者 袁健斌

近日,由竞争力智库、中国经济导报社、中国信息协会信息化发展研究院和北京中新城市规划设计研究院等机构在京联合发布《中国乡镇综合竞争力报告2019》。

《报告》显示,在2019中国百强镇中,东莞市共占得18席。其中,道滘镇跻身全国“百强镇”,排名第84位,比2018年上升16名。

东莞18镇上榜

《报告》课题组以全国乡镇(不含街道、农场、团)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行了评价。值得一提的是,为引导各乡镇高质量发展,淡化地区生产总值在评价中的作用,评价体系未纳入地区生产总值指标。

《报告》显示,东莞本次共有18个镇上榜,排名广东第一。18个镇包括:长安镇、虎门镇、塘厦镇、石排镇、寮步镇、厚街镇、常平镇、大朗镇、凤岗镇、大岭山镇、清溪镇、麻涌镇、黄江镇、沙田镇、横沥镇、石碣镇、茶山镇、道滘镇。

上榜的18个镇中,长安、虎门排名与2018年持平,分别排第六、第七名。塘厦、厚街、常平等12个镇排名都有不同幅度的提高。其中道滘上升16名,成为最大“黑马”,只有少数几个镇的排名有所下滑。

值得注意的是,本次报告公布的2019中国百强镇主要集中在我国东部地区。其中,广东占31个,入围数量居全国各省份第二。

道滘镇飙升16位

在本次榜单中,道滘镇跻身全国“百强镇”,排名第84位,比2018年上升16名。

据悉,2019年,道滘坚持高质量发展,在城市品质提升、拓展发展空间、构建现代产业体系以及推进乡村振兴战略等方面着重发力,坚持深度融入粤港澳大湾区建设,持续加大改革开放力度。

据统计,2019年,道滘实现生产总值同比增长8.5%,增速排名全市靠前;规上工业增加值48.7亿元,增长13.8%;固定资产投资总额25.36亿元,增长15.18 %;社会消费品零售总额26.3亿元,增长8.6%;外贸出口总额37.2亿元,增长15.6%;各项税收总额23.5亿元,增长8.5%。一系列数据表明,道滘投资、消费和出口“三驾马车”“行驶”稳健。

今年以来,面对疫情带来的严峻考验,道滘全面加强经济运行监测调度,复工复产复商复市加快推进,上半年全镇经济先降后升,经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,社会发展大局稳定。

上半年,全镇实现地区生产总额54.96亿元,同比增长0.2%,增速高于同期全国、全省、全市平均水平;规模以上工业增加值22.92亿元,增长3.0%;先进制造业、高技术制造业完成工业增加值分别增长3.2%和58%;工业投资和工业技改投资保持强劲势头,分别增长60%和119%;金融机构各项存、贷款余额分别增长13.9%和17.7%。

见习记者 刘维佳 记者 袁健斌

道滘供图

全媒体编辑 贾庆森

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00