2021年05月18日 星期二

“一流大学建设系列研讨会—2020”暨中国大学校长联谊会在莞举行,梁维东现场发出邀请

来源:i东莞 2020-10-21 08:17:20 记者:李春燕

■10月16日,“一流大学建设系列研讨会—2020”暨中国大学校长联谊会在东莞举行。图为梁维东致辞 记者 郑琳东 赵浛锐 摄

10月16-17日,“一流大学建设系列研讨会—2020”暨中国大学校长联谊会在东莞成功举行。来自北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、香港科技大学、香港中文大学及香港大学的12所中国大学校长联谊会成员院校的校长和副校长,以及各校近百名代表出席会议。

研讨会上,大家围绕“一流大学建设的总结和展望”“后疫情时代大学的责任和挑战”及“一流大学服务区域经济社会发展”三大主题发表演讲和进行研讨,分享对教育改革发展的真知灼见。

教育部、中央政府驻港联络办、广东省、东莞市有关领导出席了开幕式。

东莞坚持创新驱动战略,高校为莞提供人才和智力支撑

市委书记、市人大常委会主任梁维东在开幕式致辞中表示,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神之际,本次活动在东莞举行,这是东莞贯彻落实总书记重要讲话精神的具体行动。

梁维东指出,一直以来,东莞在坚持制造业立市、坚持创新驱动发展,推动经济社会发展的过程中,始终高度重视发挥高校在科技创新、人才培养等方面的引领支撑作用。此次前来参会的高校,包括北京大学、清华大学等都和我市建立了紧密合作关系,为我市高质量发展提供了坚实的人才和智力支撑。在众多高校的有力支持下,东莞深入实施创新驱动发展战略、人才强市战略,创新资源要素加速集聚,有力支撑了东莞经济社会发展保持稳中有进、进中向优良好态势。

梁维东表示,去年,东莞GDP增速排名珠三角第一;今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和外部环境的严峻考验,上半年GDP增速仅次于深圳、位列珠三角第二;进入下半年以来,各项主要经济指标持续转好。这些成绩的取得再次证明,实施创新驱动战略是东莞实现高质量发展的根本出路,高校特别是高水平大学在其中具有至关重要的支撑作用。

书记现场发出人才邀请,校地优势互补实现共赢

当前,东莞发展迎来了粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇。

梁维东表示,东莞正深入学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照广东省的部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持创新第一动力、人才第一资源,持续深入实施创新驱动发展战略,加快建设“湾区都市、品质东莞”,努力打造广东高质量发展的名片。随着东莞创新发展的深入推进,对科研创新、产学研合作和高层次人才的需求比以往任何时候都更为迫切,也更能为各大高校深入推进人才培养、教学科研和创新成果转化提供广阔舞台。

现场,梁维东诚挚发出人才邀请。梁维东表示,东莞期盼与会高校进一步在科研创新、科技成果转化、高端人才培养等方面,与东莞开展更深入更紧密的合作交流,推动校地合作向更广领域、更高层次拓展。东莞也将不遗余力打造有利于高校建设发展的良好政策环境和社会环境,积极为高校来莞发展创造良好条件、提供优质服务。各大高校的科教优势、人才优势,结合东莞的区位优势、市场优势和产业配套优势,双方的合作必定能够实现优势互补、互利共赢。

记者 李春燕

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00