2021年05月12日 星期三

蓝刀鱼重现,黑臭水体变清!东莞强化城市建成区河涌管养,保持长治久清

来源:i东莞 2020-11-03 19:39:26 记者:范德全

11月2日,在万江街道牌楼基涌,记者看到整治后的牌楼基涌绿水泛着清波,在静静流淌。河里一群蓝刀鱼正在游来游去,岸边的水草在迎风摆动。

作为对水质要求很高的鱼,蓝刀鱼只有在河水水质改善到一定程度才会出现。近年来,东莞通过在岸上建设管网收集污水、推进河湖保洁、强化执法管控等措施,推进城市建成区的黑臭水体整治,于2019年年底全面完成22条黑臭水体整治。

今年,东莞继续强化河湖管养,深入推进雨污分流工作,保持河涌长治久清。

牌楼基涌

蓝刀鱼重回河涌

医院环境更美

■整治前的牌楼基涌

■整治后的牌楼基涌

万江街道水污染治理指挥部相关负责人庾锦麟介绍,在20世纪80年代,牌楼基涌还能看到不少的蓝刀鱼,从90年代起,由于河涌污染逐步加重,就看不到鱼了,现在蓝刀鱼重新回来了,有时候还能在河中的滩涂上看到不少蟛蜞,这些都说明河涌水质越来越好。

李先生是住在牌楼基涌旁边小区的居民,他表示,牌楼基涌河岸上修建了人行步道,河水也比以前改善了很多,一到晚上,可以看到很多人在岸边散步,还有不少大妈在跳广场舞,他自己晚上也会到沿河散散步。

牌楼基涌穿过万江4个社区,沿岸基本都是密集的村民出租屋和小区,在整治前,由于污水直排,河涌又黑又臭,成了一条臭水沟。

“以前河涌两岸的居民别说散步,就是回家也要把窗户关起来才行。”庾锦麟告诉记者,随着河涌整治的不断深入推进,河涌两岸的人居环境明显得到了提升,国家、省多次组织河涌周边公众意见调查,2019年至今公众对牌楼基涌整治的满意度均在90%以上。

由于牌楼基涌经过市人民医院边上,河涌水质的改善,也相应提升了医院的环境,让医院的医护人员和前来就医的患者有了更好的工作和休息环境。

让牌楼基涌一河两岸环境的改善,首选是从排污口整治开始的,在排查中,万江共发现有80个排污口。为了让这些“祸害”河涌的排污口消停,万江建设截污管网共8.7公里,从岸上完成了污水的收集,杜绝污水入河。

万江还对牌楼基涌开展清淤和水系连通工程,通过和上游东支涌水闸调度,增加牌楼基涌的水动力。

根据监测数据,牌楼基涌已消除黑臭,今年大部分时段可以达到V类水。万江牌楼基涌、高基涌、简沙洲涌、胜利涌6等4条河涌已经消除黑臭。

为了让河涌长治久清,万江街道加强河涌周边区域的排查,严厉打击工业废水偷排。通过落实河长巡河制度,各级河长按期巡河,发现水质异常或垃圾漂浮等问题,及时协调解决。

此外,万江还安排专人对河涌水面和两岸清理保洁,确保沿河两岸无垃圾堆放,河底无垃圾和水面无漂浮物。

目前,万江正在给涉水企业发放排污许可证,加强生态环境执法。在重点排水户雨污分流方面,目前万江已完成全部183家重点排水户的接入工作。

黄沙河

穿城而过的城市彩带

深秋的黄沙河,一河绿水缓缓流淌,岸边绿树红花点缀着河岸,黄沙河像一条彩带穿过东城,为城市增添了色彩。

■整治前的黄沙河同沙段

■整治后的黄沙河同沙段

50多岁的良叔是同沙社区党工委书记,也是黄沙河从黑臭水体经过整治后变清变绿的见证者。

“在整治前,黄沙河杂草丛生,工业废水和生活污水直排河涌,河里都是黑臭的淤泥。”良叔告诉记者,开展整治以来,黄沙河一河两岸景观提升,村民和外来务工人员都纷纷为环境改善点赞,平时有很多人在绿道上运动,同沙村民也是从心底里感谢政府对环境整治的投入,有了市里的大力度治污,同沙社区的生态环境才能改善。

东城街道水污染治理指挥部相关负责人陈伟强介绍,东城采取截污、生态修复、补水、河道保洁多个举措整治黄沙河,共整治36个排污口。

“在整个光明同沙片区建设截污管网约26公里,并在上游安装了一台处理量为每天1万吨的污水一体化处理设施,处理收集的污水。同时还对河涌开展生态修复,在河道安装了增氧设备。”相关负责人介绍。

结合海绵工程试点,我市将黄沙河沿岸建设成为集生态、休闲、文化功能于一体的城市近郊滨水生态廊道。

细看黄沙河河岸,最下边是生态挡土墙,由一块块空心混凝土砖垒成,空心的地方填了泥土,可以起到渗水和蓄水的作用,还可以让植物在里面生长。河岸护坡中间种植了保护河堤的植物。岸上修建了居民休闲娱乐的生态绿道和亲水平台,让生态保护理念和亲水休闲相得益彰。

在河涌水质改善的基础上,东城今年采取措施让黄沙河水质能够保持稳定。目前东城重点抓片区的雨污分流和污水治理工程的运营维护管理,在同沙片区规划铺设雨污分流管道10.07公里,目前已完成98%以上。接下来,东城将督促同沙片区的工厂企业、住宅、公共建筑将污水接入管网,完成雨污分流。

加快雨污分流

确保河涌长治久清

“东莞城市建成区22条黑臭水体通过截污控源、推进河湖保洁、强化执法管控,2019年年底已完成整治,今年目标是继续保持力度,确保河涌达到长治久清的效果。”市生态环境局水生态环境科相关负责人杨尚斌介绍。

为确保城市建成区黑臭水体长治久清,并完成其他内河涌截污控源的目的,我市相关镇街目前正在加快推进雨污分流工作,进一步完善地下排水管网错接、漏接改造。

雨污分流的目标是建设市政干道下雨污两套独立、清晰、完整的排水系统,确保污水进入污水厂处理,雨水管网无污水进入,晴天无污水直排入河。

截至今年9月底,全市已完成21318个重点排水户(工厂、公建、住宅小区)的雨污分流改造,完成市政地下排水系统雨污错混接点整改23807个。全市5375家重点排水户已落实排水许可核发管理,并对排水实施自动监控。

全媒体记者 范德全/文

全媒体记者 范德全 通讯员 刘嘉铭/图

全媒体编辑 钟彦亮

责任编辑:谭雅文

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00