2021年07月31日 星期六

深媒说 | 探访超级工厂

来源:i东莞-远见周刊 2020-11-16 09:29:53 记者:

中国鳞次栉比的超级工厂和密集的产业集群,生产出了现代生活,也创造了真正的财富。中国作为“世界工厂”,各个超级工厂的出现是新中国成立以来工业化和改革开放积累的产物,也源于中国工业土壤的独特优势。中国是世界上兼具全产业链和丰富劳动力的国家,并且有巨大的国内市场。它们在工业发展上的优势,短时间内无可取代。

现在,我们打开手机,每天似乎总是被互联网领域的新闻吸引着目光。敲钟暴富的创业公司,此起彼伏的风口,各种商业模式的沙盘推演,甚至轶事八卦都被津津乐道。“互联网+”的后面,可以装进整个世界。形成鲜明对比的是,提到制造业,人们总是会称呼它们为“传统产业”,转型升级和创新成了谈论这个行业的常用语。

可当我们真正走进中国的领先工厂,那里发生的事情令人惊叹。在世界500多种主要工业产品中,中国有220多种产品的产量居世界第一:中国生产了世界上80%的空调,富士康高峰时期一天可以生产100万台手机,徐工集团和三一重工跻身全球工程机械制造商的前五位,华熙生物等五家中国企业生产的玻尿酸原料占全球总销量的86%,等等。从改革开放的百废待兴到世界第二大经济体,中国向前迈出的每一步都有轰鸣的机器、繁忙的流水线的推动,我们在世界经济中的地位主要是靠制造业支撑的。1980年,中国制造业增加值占世界总量的1.5%,仅为巴西的一半。1990年,中国制造业增加值超过巴西,位列发展中国家首位。2006年,中国制造业增加值首次超过日本,名列全球第二。2019年,中国制造业增加值占全球比重达28.1%,连续10年保持世界第一制造大国地位。

我们每天都生活在一个由工厂生产出来的现代世界里,却对它们的存在熟视无睹。特别是随着经济向前发展,工业占GDP的比重下降,服务业占比逐步上升,“大力发展服务业”成为目标,工业仿佛不再那么重要了。这种声音很容易让我们把目光看向美国。美国从世界工业强国到去工业化,它的服务业占GDP的比重已达80%以上,可是我们经常看到美国工业空心化的弊端和制造业回迁的新闻。当今天越来越多的人进入到服务业而远离工厂时,我们如何看待制造业在经济和生活中的价值?

据《三联生活周刊》


责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00