2021年06月23日 星期三

大朗华科获评“省工会女职工工作先进集体”

来源:i东莞-大朗周刊 2020-11-19 09:33:39 记者:

■大朗华科职工的精彩生活 大朗供图

近日,广东省总工会下发《关于表扬2015-2019年广东省工会女职工工作先进集体和先进个人的通知》,其中东莞大朗华科电子有限公司(以下简称“大朗华科”)工会女职工委员会荣获“广东省工会女职工工作先进集体”。此外,该公司多年来先后获得“广东省五一劳动奖状”“南粤女职工文明岗”“东莞市先进职工小家”“东莞市先进集体”等荣誉称号。

据了解,东莞华科电子有限公司共有员工3600人,其中女职工1500人,占总人数的42%。公司管理层员工共有95人,其中女员工32人,占比34%。女职工在生产、科研、管理和服务等工作岗位,工作业绩突出,积极塑造女工新形象,充分发挥了妇女“半边天”作用,为公司的发展稳定作出积极贡献。该公司高度关心女职工的工作、生活情况,多措并举为女职工提供便利,支持女职工平衡工作和家庭责任,解除她们的后顾之忧。

打造学习平台

提高女职工综合素质

为了让公司女员工真正做到“以品德立身,以技能立业”,大朗华科电子工会女职工委员会在该公司创立了学习制度,定期组织女员工集体学习最新政策信息、最新业务知识,推进公司女员工整体综合素质的提升,并开展“争创文明岗”活动,竭力打造一个学习型组织。

除了每月对普通职工进行基本技能培训外,大朗华科工会女职工委员会还定期在部门内开展作业熟练度竞赛,以此来提高职工的工作技能熟练度。“有竞技才有进步,这样还可以排除简单枯燥工作所带来的负面情绪。”工会的这个做法得到了女职工们的认可。在该公司的包装车间,有职工490人,其中女职工396人,占车间职工80.82%,通过竞赛和女职工的努力,该公司在民主管理、技术改进、物流自动化工厂程序等方面的成绩显著,生产效率提升了30%,并获得东莞市机器换人的奖励。

对于现场主管的管理素质,大朗华科工会提出了更高的要求。现场主管除了参加公司要求的管理培训外,还需要定期完成公司工会女职工委员会指定的关于科学管理方面书籍的阅读,并提交阅读报告,以达到文明管理和科学管理的目的。

实行民主管理

维护职工合法权益

大朗华科工会女职工委员会坚决贯彻执行公司职代会和工会的决定,每月职代会召开之前,积极组织员工代表收集员工对安全管理、成本控制、奖惩考核等方面的意见或建设,并公开讨论公司的各项规章制度,进行民主选举或推荐活动,充发保证全体成员正确行使民主管理权利。为了保证公正公平,维护员工合法权益,针对员工奖惩、设备设施状态、危险源及员工工作情况的讨论结果都会在公开栏公示。

在女职工委员会安健小组成员的组织下,员工们还会分析班前、班后工作,辨识危险点,提出防范措施,并对工作中查出的新危险隐患进行记录、整理、反馈三落实。如此一来,在维护员工合法权益的同时还能激发员工参与民主管理的积极性。

暖心设施支持

给女职工“娘家”人的温暖

大朗华科于2016年建成“先锋号”职工服务中心,里面设置了各种服务职工的功能室。由于爱心妈妈小屋、四点半学堂、心灵驿站、舞蹈室、体育场等职能室解决了女职工诸多难题,深受女职工喜爱,切实发挥基层工会的作用。

据了解,爱心妈妈小屋总面积为30平方米,小屋内提供了丰富多样的母婴用品,这为哺乳期女职工提供了一个私密安全、温馨舒适的备乳场所。近年,该公司还专门升级改造了心灵驿站,新增了沙盘游戏室、宣泄室、团队活动室。公司还特别增加了线上心理咨询,可以实时连接台湾总部公司的心理导师,为女职工提供服务。

此外,该公司每年暑假都会开设小候鸟托管班,减轻女职工子女暑假期间对家庭、生活造成的压力,同时丰富职工子女的暑假生活,满足孩子的多元化成长需求。根据实际情况,该公司分批次开展员工亲子活动,把每个小家都融入公司这个大家庭中,营造和谐企业、和谐家庭。

对于想要给女职工打造一个温馨、有爱的大家庭的大朗华科工会女职工委员会来说,只有培训、竞赛是远远不够的,所以女职委还会不定期举行各种休闲活动,以此丰富员工的生活,例如组织职工爬山、聚餐和烧烤等。此外,大朗华科严格遵循《劳动法》《女职工权益保护法》,落实产假、陪产假等假期,定期开展慰问活动、产假返岗欢迎会等,不断优化女职工生产工作环境、调离转岗孕妇等措施保障女工合法权益。女职工还可以直接向最高管理者沟通,极大地化解了职工之间的矛盾,让女职工充分感受到来自工会“娘家”人的温暖。

文字/李健武 通讯员 黄伟英 蔡寒枫

摄影/大朗供图 视频/无

编辑/毕国民

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00