2021年06月13日 星期天

“倍增计划”显成效!东莞已有81家企业实现三年倍增目标

来源:i东莞 2020-12-03 20:09:12 记者:

“倍增计划”是东莞市大力扶持实体经济,推动经济高质量发展的重要工作。自2017年以来,东莞选取了一批试点企业,配置针对性扶持政策,推动企业实现规模与效益倍增。倍增企业成为东莞在探索制造业高质量发展路上的有力抓手,“倍增计划”也成为全市经济高质量发展的一张闪亮“名片”。

如何继续发挥东莞倍增企业经济“领头雁”的作用?推动新入选企业实现快速成长?2020年东莞市企业高质量倍增成长沙龙在智博会现场召开,进行经验交流和政策分享,推动倍增企业加快高质量发展。

三年来,东莞强势推进“倍增计划”,加大政策精准扶持力度,支持企业通过增资扩产、兼并重组等方式,实现规模和效益倍增,引领全市经济高质量发展。倍增企业营收和效益也实现稳健快速增长,对全市经济的支撑带动作用不断增强。

截至目前,全市已有81家企业通过“倍增计划”扶持实现了三年倍增的目标。今年面对复杂多变的发展环境,1-10月属于规上工业领域的372家倍增企业规上工业增加值同比增长11.5%,1-9月属于规上服务业领域的25家倍增企业营业收入同比增长24.9%,发展成效进一步凸显。

这些成绩的取得,说明了倍增计划行之有效,推动了企业加快发展,同时也体现了广大倍增企业在东莞经济中的顶梁柱作用。

记者了解到,为支持倍增企业加快发展,我市不断强化倍增企业政策扶持,目前已形成了总共25项的倍增政策体系。

其中,翻倍扶持政策18项,主要涉及企业技术改造、融资租赁贴息、两化融合、工程中心和重点实验室、电子商务、拓市场等专项,相比一般企业,倍增企业可获得翻倍资金扶持;非翻倍扶持政策7项,主要涉及兼并重组、企业经营管理者素质提升、倍增卡优惠、全方位全流程诊断、骨干人才资助等方面,为倍增企业专有扶持政策。

据初步统计,2017-2019年,“倍增计划”给予倍增企业共计4.3亿元的资金支持。此外,今年为应对新冠肺炎疫情冲击,东莞市进一步加大了支持力度,截至目前,“倍增计划”已给予倍增企业2.1亿元的政策资金支持,对企业抗击疫情、加快复苏和高质量发展提供了有力的支撑。

文字:向连

摄影:郑家雄 视频:郑家雄

编辑:钟彦亮

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00