2021年06月19日 星期六

旗峰观察|欢迎东莞一卡通加入全国一卡通

来源:i东莞 2020-12-15 08:57:51 记者:

东莞日报报道,东莞市全国交通一卡通终于来啦!12月10日,东莞轨道2号线正式接入全国交通一卡通互通,意味着东莞公共交通正式进入互联互通时代。今后持带有“交通联合”标识的东莞市全国交通一卡通(简称“东莞一卡通”),可以在东莞地铁站直接刷卡过闸,也可以在东莞公交车刷卡乘车,还能在北京、上海、广州、深圳等280个城市使用,真正实现了“一卡在手,通行全国”。

加入全国交通一卡通系统,有利于提升东莞公交互联互通能力,利于其他城市居民在东莞的公交出行。要知道,伴随着东莞经济的持续进步、城市品质的不断提升、宜居评价口碑的上升,东莞目前越来越成为国人打卡红火的岭南城市之一,而另一方面,东莞外来人口居多,这些外来人口不时要回到家乡所在的城市探亲访友,再加上本土人口近年来不断增长的出游,因此,我们可以说,东莞公交卡加入全国交通一卡通体系的一小步,带来的却是出行便利的一大步。

其实,东莞启动加入的时间并不算晚,在谋划阶段,东莞甚至还早于全国许多大中城市。如今,经过不懈的努力,在克服了种种困难后终于加入全国交通一卡通体系,为东莞市民增添了福利。

如今,无论是商业服务的互联网化进程,还是公共服务的互联网化进程,都在大大加快,社会服务的深层数字化进程已经远远超出了我们的想象,持续放大了服务获得的便利化程度。在这种态势下,东莞应该把城市服务体系的高度数字化和智能化,视为城市品质提升不可或缺的重要一环,以高度的执行力,加倍努力推进社会公共服务资源的数字化进程,激发“互联网+”对优质公共服务要素的倍增效应,提升公民享受社会福利的层级和水平。

在打造“湾区都市、品质东莞”的意义上,我们要进一步拓展社会服务的便捷化、智能化、个性化、时尚化的消费空间,加快新型数字基础设施建设,推动产品创新、应用创新,有效培育新业态、激活新服务、释放新动能,不落人后地率先接驳率先受益,更好满足东莞居民对享受高品质社会服务福利的需求。

文字:评论员 高剑

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00