2021年06月19日 星期六

旗峰观察|生活垃圾分类贵在全链条落实

来源:i东莞 2020-12-22 08:56:08 记者:

东莞日报报道,近日,东莞市茶山镇厨余垃圾处理中心、茶山镇大件垃圾和园林废弃物处理中心揭牌,标志着茶山镇全链条垃圾处理系统初步建成。

七八年前,国内几乎所有大中城市都面临着一个难题,考虑到生活垃圾增量,城市在新建垃圾处理厂时经常遭到选址地居民的反对,让新建垃圾处理厂阻碍重重。

今天,一个好的场景已经出现,随着垃圾分类的展开,新建垃圾处理厂选址面临的难度会大大降低;更为重要的是,垃圾处理的全链条运作更有科技含量,让垃圾中的资源可以被提取出来循环利用,实现垃圾变废为宝,让固废污染防治长效管理机制落地。

阅读新闻,我们可以看到,日均处置量为20吨的茶山镇厨余垃圾处理中心,采用生物菌发酵处理,在有氧的环境下,利用微生物将垃圾中的有机质进行转化,处理后的餐厨垃圾将成为无毒、无害、无污染的有机肥。而在大件垃圾和园林废弃物处理中心,包括废电器和旧沙发、旧床垫、旧衣柜等家具,通过预分拣后,铁丝、铁钉等金属材料被自动分选出来,金属、木材进行回收再利用,其他物料压缩后可作为燃料进行焚烧处理。

作为一个常住人口超过840万的发达城市,东莞每天的生活垃圾产生量巨大,如果处理不当,对于城市所造成的污染可想而知。今年5月,《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022年)》出台,东莞生活垃圾分类进入现在进行时。无论是垃圾分类的持续推进、覆盖人群的增长,还是着力提升分类垃圾的处理能力和处理水平,都需要东莞付出极大的努力。为今之计,东莞要进一步激励全体市民提升垃圾分类的行动自觉。在一些发达国家和地区,全域性的垃圾分类已经完成,垃圾分类已然成为测量一个城市文明的尺度之一,以提升城市品质为价值追求的东莞,不能在垃圾分类上掉队。

与此同时,东莞还要发力全链条垃圾处理系统的建设,推进“基于分类”的全链条集成优化和“技术-工程-管理”系统化解决方案的制定和落实,构建以选择性精准分类回收为基础、全流程减量提质为重点、清洁焚烧发电为核心、全过程智慧监管为保障的生活垃圾分类全链条处理系统。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00