2021年05月12日 星期三

寮步塘富围排渠整治 昔日黑臭水体今朝绿水清波

来源:i东莞 2020-12-27 22:13:29 记者:

午后,漫步在塘富围排渠河道上,放眼望去满是绿色,碧水中的曝氧设备正在运作,在波光粼粼的河面上形成一股股“喷泉”。河岸上,一座离子沉降净水设备正在运作,污水经净化后,清澈的水流源源不断地流入河道。经过源头截污、清淤清障、水生态修复、生态补水等一系列措施,塘富围排渠的水质发生巨大的变化,如今水质基本达到Ⅴ类,时常可以见到鱼类成群结队地在水中潜游,河面在阳光的照耀下闪着点点星光,市民不再掩鼻快离,更愿意沿着排渠散步、休闲,一幅河畅、水清、堤固、岸绿、景美、人和的美丽画卷徐徐展开......

昔日河水臭 居民曾不敢开窗

25日上午9时许,记者来到了寮步镇塘唇村的塘富围排渠,发现排渠正在爆氧,梁先生正在面对着排渠散步休闲,20分钟后才缓缓离开。梁先生说,以前的塘富围排渠又黑又臭,泥沙淤积,水流不畅,水面经常漂浮着垃圾,路过的时候都是掩鼻快离。尤其在夏天的时候,天气闷死,河水奇臭无比,苍蝇、蚊子到处乱飞,老鼠乱窜,附近居民都不敢打开门窗,俨然成为一条臭水沟。

塘唇村党委书记梁沛河也证实了这个说法。“生活污水、工厂污水都排入排渠,河面上经常黑得成块,整治这条排渠成了村民们日益盼望的事情。”梁沛河表示,住在排渠周边的居民达到600多人,每天上下班都能看到排渠的变化,水质变好老百姓能看得到,从辐射生态环境、经商环境的提升,因此整改塘富围排渠势在必行。

工作人员正在清理水面垃圾

塘富围排渠是黄沙河的支流,途径塘唇村、富竹山村和华南城工业区等地,全长约2480米,其中明渠段长1044米,暗渠段长1436米,水域面积约25470平方米,整治难度不小。

为确保塘富围排渠水质得到根本性的改善,寮步镇于2019年投入约4000万元,启动了塘富围排渠的综合治理项目。寮步水务中心工程师宋海波介绍,2019年12月底开展清淤工作,从塘富围排渠挖出7900立方的淤泥,然后通过对河涌每天保洁、截污控源、生态修复、活源补水、设备净水等措施对河涌水质进行综合治理,使水体消除黑臭。

经过了近一年的整治,塘富围排渠已于2020年6月达五类地表水标准,并达到水质稳定达标的效果。

工作人员正在向水里泼洒药物

修建绿道供市民休闲散步

现在走在塘富围排渠旁,已不再闻到黑臭,记者还惊喜得发现有市民还在河涌里挑水淋菜,不少群众对排渠的整改鼓掌叫好。“水质变好了,以前搬离河涌周边住的人,现在都搬回来了,水清后,河里的鱼也多起来了。附近的老人家们都聚在河边乘凉,还在河边跳广场舞。”梁沛河说。

记者从塘唇村委会走到莞樟桥底路段,发现沿着塘富围排渠不仅有居民楼,还有不少工厂、宿舍楼在旁边。梁沛河表示,为了稳定水质,以防市民、工厂往排渠倒垃圾和排废水,寮步镇政府、村委会、项目工程方每天都派人巡查,一天三班的巡查力度保证排渠水面整洁干净。“不仅如此,水质好了,越来越多的群众自愿加入巡河护河的行动,大家齐心协力维护寮步的水环境。”梁沛河笑着说道。

为了给群众多一个茶余饭后休闲的地方,梁沛河表示在塘富围排渠莞樟桥底路段将继续修建一条绿道,让群众可以围着绿道走一圈,平时也能休闲散步。“塘富围排渠整改后,有助于塘唇村打造乡村振兴,从而提升塘唇村整体环境,村民们住得更开心,人也活得更健康。”

文字:甘劼伟

摄影:赵浛锐 视频:赵浛锐

编辑:宁新春

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00