2021年06月19日 星期六

旗峰观察|进一步厚植滨海湾新区的增长极基础

来源:i东莞 2020-12-29 08:01:35 记者:

昨日上午,东莞市在滨海湾新区举行“育先机 开新局”——粤港澳大湾区特色合作平台(滨海湾新区)一期基础设施竣工暨二期重大项目集中开工仪式,“五纵一横”市政道路建成通车。

对于东莞来说,滨海湾新区“五纵一横”市政道路的通车,意味着滨海湾新区交椅湾板块“内联外通”交通网络框架格局基本成型,为滨海湾新区交椅湾板块奠定了四通八达的路网基础,支持滨海湾新区建设和产业的前行。

中共中央、国务院于2019年2月印发实施的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持东莞与香港合作开发建设东莞滨海湾地区,集聚高端制造业总部、发展现代服务业,建设战略性新兴产业研发基地。作为未来数年东莞新增长极,滨海湾新区被确定为粤港澳大湾区特色合作平台、粤港澳协同发展先导区、广深港澳科技创新走廊核心平台,承载了东莞进一步发展的期望。几年来,东莞倾全市之力推动滨海湾新区建设,“五纵一横”交通路网的竣工通车,就是东莞交出的第一份“答卷”;另据悉,威远岛、沙角半岛土地整备工作正加速推进,为基础设施建设和产业项目落地加速释放空间。

三年打基础成效显著,如今,滨海湾新区正以攻坚的姿态加快建设,加速现代产业体系多方面生产要素的汇聚,推动形成粤港澳大湾区投资洼地、政策价值高地、创新高地。今年9月,在东莞全球先进制造招商大会上,OPPO芯片研发中心、OPPO全球总部、vivo智慧终端总部、华侨城文化旅游科技产业及综合创新示范项目等重大项目相继宣布签约滨海湾;而OPPO智能制造中心、紫光芯云产业城、正中科学园、欧菲光电影像产业等项目正加足马力开工建设。滨海湾新区的产业宏图初步显现,无疑将厚植滨海湾新区的产业基础和科技创新基础,为滨海湾新区成长为东莞经济的新增长极、尽快释放滨海湾新区的拉动效应、进一步激活东莞迈上高质量发展轨道的步伐添加新能量。

近日召开的市委十四届十二次全会提出,要与时俱进优化完善提升我市“1+1+6”工作思路,坚持一张蓝图绘到底、干到底,持之以恒抓落实,奋力推动东莞在新征程中开好局、起好步。东莞“1+1+6”工作思路中的“6”,就是指“六大工程”:深入推进城市发展优化工程、全面增强城市承载力吸引力竞争力等。滨海湾新区要高质量地实施“六大工程”,进一步厚植滨海湾新区的增长极基础。

评论员 高剑

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00