2021年06月19日 星期六

旗峰观察|碧道建设和治水攻坚须携手共进

来源:i东莞 2020-12-30 11:14:45 记者:

12月28日,市政府常务会议审议通过了《东莞市碧道建设总体规划(2020一2035年)》(以下简称《规划》),规划到2022年全市建设碧道总长度524.6公里;到2025年,确保累计完成不少于600公里碧道建设任务,力争完成832.6公里。

最近十年,东莞向着美丽城市迈进步伐加快,某些原来脏乱差的镇街已经变得整洁起来,特别是山山水水的打理,提升了城市品质。如今,《规划》的通过和实施,碧道长度的延长,连接起山河湖海的脉动,与其他提升城市品质的举措形成共振效应,必将再一次提升东莞生态环境的优美度,让东莞的好山好水为城市品质的提升做出贡献,让“绿水青山就是金山银山”在东莞变为现实。

《规划》提出,碧道规划范围为东莞市全域河流水系:东江干流、东江北干流、东江南支流及三角洲网河流域、茅洲河流域、石马河流域、东引运河一寒溪河流域以及挂影洲围中心涌流域。可以预见的是,若是东莞圆满地完成《规划》设定的目标,那么,东莞全域水系都将有着碧道的首尾相接,而碧道网络的存在,又能让五大流域实现游览线路的全连接,为东莞人享受水生活提供更为便利的硬件设施保障。未来几年,亲水的碧道生活将是东莞的新常态,提升东莞人生活的幸福感和满足感。

省水利厅专家表示,碧道建设是一个系统治理的综合性生态工程,碧道建设要落实“5+1”思路,即:水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观营造与游憩系统构建和共建生态活力滨水经济带的接驳。可见,碧道建设并非仅仅是水岸道路修建这样一个简单的事情,而是水生态环境的系统性修复和改善。在我们身边就有着鲜活的样板——茅洲河,作为深莞界河,茅洲河流域居住着深莞两市450万人,多年的污染排放,让茅洲河成为我省污染最严重的河流。2016年起,在省和深圳、东莞两市的努力下,全流域的治污攻坚取得为人称道的成就,而在治理重度污染的同时,碧道建设也在茅洲河两岸展开。如今,“碧一江清水,道两岸风华”,是茅洲河水生态环境的真实写照。

东莞正在推进治水攻坚战,碧道建设要与东莞治水攻坚战实现深度结合,携手共进,让碧道建设助力治水效果提升,从而更好地惠及市民生活,更有效提升城市品质。

文字:评论员 高剑

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00