2021年06月19日 星期六

旗峰观察|像绣花一样治理城市

来源:i东莞 2021-01-06 09:03:07 记者:

东莞日报报道,“借道左转、绿波带、彩色斑马线、黄黑相间反光漆”,近期,细心的市民和司机发现,这些交通组织方式的“新花样”出现在清溪的一些交通主干道的路口,精细化、精准化、精致化的改造,让这些路口不仅看上去美观大方,通行效率更是得到明显提升。

这些年来,东莞实施了城市多项微改造细打磨的举措,让我们见证了“像绣花一样治理城市”、提升城市品质的进程。

2015年,东莞全面铺开“小山小湖”保护利用,在全市范围内建设不少于100个社区公园,还计划用3至5年时间建设一批贴近市民生活的社区公园。如今,这些社区公园已经实际服务社区群众,在一些镇街的社区,行走没多远,就可以走进一个不大不小的公园;去年,“千景绣东莞”专项行动在全部镇街展开,边缘地变成绿化地,闲置地变成街心公园,与城市公园系统一道串珠成链,提升城市景观效果。流连在东莞的马路上,独具特色的街头小景会不时冒出来,给城市环境点缀着美丽的风景线;许多镇街着力于城市设施不足之处的改进,提升市民的消费体验,比如,长安开展人行道净化行动,完成了65个高低差路口的整治,让行人出行更舒心。

把城市的精细化管理落实到细节中落实到微改造上,这些接地气的城市设施改进,折射了我们这座城市向精细化、精准化、精致化方向行进的节奏,无论是被动式的补短板,还是主动式的加长板,这些举措都更普惠于市民,散发着人性温度,也厚积着城市品质的提升。

在认知的意义上,我们还是要承认,乡村的环境仍是影响东莞城市品质提升的最大短板,即使某些位于城区、位置颇佳的城中村,仍存在环境脏乱差的现象。因此,进一步整治乡村环境,对包括城中村在内的乡村实施更大力度的改造,是实现“湾区都市、东莞品质”这一价值追求最应下功夫的地方。

我们欣喜地看到,最近两三年,东莞越来越多的乡村步入成片改造的轨道,翻天覆地的变化将在这里发生。而在目前还不具备成片改造的乡村,要结合乡村振兴战略的实施,进一步有质量地推进乡村环境整治,在加强管理的同时,以更多的微改造细打磨促进城市设施更好地服务市民。

城市管理应该像绣花一样精细。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,东莞需要在细微处下更多的功夫。

文字:评论员 高剑

编辑:唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00